120th Top banner 120週年 雋永的良言

雋永的良言──經典哲語

  本社自1899年創立,今年欣逢120周年大慶。我們的編輯同工特從珍藏的典籍中,摘取精華,輯成了包括「接受救恩」、「敬拜讚美」、「經歷主愛」、「禱告操練」、「遵守主道」和「事奉上主」等24個主題共120句的「經典哲語」,盼望與讀者諸君分享細嚼之餘,能相互祝福和彼此共勉。這些經典哲語是一群曾經經歷人生艱難險阻的基督徒前輩所抒發的信仰體驗和心靈回響,其內容廣泛,且意味雋永,啟發人心。願聖靈今日藉着這些芳泉甘露,滋潤和觸動眾信徒的心靈,使我們的生命蒙祂塑造,更像恩主,能裨益世道人心!

基督徒生活在這一個動盪不安的社會環境中,並不能因為我們有了基督的信仰,就可以免除一切不幸之遭遇,我們與常人一樣會經歷疾病的痛苦,也會嘗到生死別離的滋味,然而唯一不同的是縱然在任何情況之下,每一位信徒由於靠着恩望的安慰、扶持、勉勵,因此能夠剛強昂首的前進,正如保羅從經驗中告訴我們:「靠着愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(23/120)

——摘錄自《詩歌中的信息》
(1983年出版)

我曾經過哭泣的幽谷、悲哀與痛苦的山谷;但安慰之神與我同在,隨時隨地扶持我。(22/120)

——摘錄自《天賜糧源》
(1996年出版)

120th 5th topic 1024x678 120週年 雋永的良言

神愛的源頭必在永生中興起,不會隨着時間的要求而用盡,祂的恩慈必定繼續。祂的憐憫雖然屢被拒絕與忽略,必仍發揚不已。神的愛必除去我們的自私,而充滿在我們裏面。(24/120)

——摘錄自《珍貴的片刻》(中冊)
(1985年出版)

屬乎血氣之人的心被自愛的堅冰包圍着,只有神的愛才能將它溶化。若不是神的愛首先臨到我們身上,激發我們的愛心,我們絕不能自動自發的去愛他人。(21/120)

——摘錄自《超過一切》
(1986年出版)

120th 4th topic 1024x678 120週年 雋永的良言

你若想把重擔轉為祝福,就要學習在試煉中讚美神。(19/120)

——摘錄自《天賜糧源》
(1996年出版)

惟有活人才可以讚美神,所以信徒如有生命氣息,就不要吝嗇讚美神。(17/120)

——摘錄自
《靈風再起時——教會復興與屬靈操練》
(1999年出版)

敬拜是受造物對那位亙古常在者的一種回應:是對於神聖超越、對於獨立於敬拜者之外一種具有神秘色彩的事實的確認;是一種以神為優先的事實,是一個創造和救贖的事實,它能潔淨、啟廸和改變人。 (20/120)

——摘錄自《豐盛的敬拜——增訂本》
(2013年出版)

學習關於神和敬拜神本是同一件事情,只有在敬拜的亮光中,人的心意得以更新。如果只有學習關於信仰的事情而沒有敬拜,或且不能敬拜,就是對信仰的認識有誤差。 (18/120)

——摘錄自
《崇拜與聖樂隨想——從觀念到實踐》
(2011年出版)

惟有我們常常頌讚,我們的心才有真正的喜樂,神的心也因此得到滿足。(16/120)

——摘錄自《天糧月刊》第29期
(1965年出版)

安得烈遇見了耶穌那天,就開始了一個新生命。這是他的一個大日子。那天前,他還是尋常的漁夫。那天後,他竟成為一個非常的「得人漁夫」了。……當耶穌找着了我們的時候,這也是我們的一個大日子。我們都需要跟從耶穌,開始過着新生命的生活。(14/120)

——摘錄自《天糧月刊》第89期
(1970年出版)

很多大人在花花世界中兜兜轉轉,尋尋覓覓,到頭來都是空空虛虛,營營役役。真正得着平安、喜樂與滿足的方法,原來是學像孩子,以單純的信心享受天父所賜的一切,接受祂的新生命和恩惠。 (12/120)

——摘錄自《信耶穌,想一想,小學生見證集》
(2002年出版)

紀念主耶穌受難和復活的時候,讓我們多體會其重大的意義——藉着耶穌的死和復活,人類才有新生命。(11/120)

——摘錄自《青年道聲》第二集
(1951年出版)

120th 3rd topic b 1024x678 120週年 雋永的良言

若是一個人信神,而沒有行為的改變,那麼,他所信的就不是真神。即或不然,那麼,必然因為他信得不真。換言之,人若真心信賴神,就一定會有生命的改變——新的生活,和新的行為。(15/120)

——摘錄自《天糧月刊》第93期
(1970年出版)

要得蒙救贖,我們也必須把自己的生命單單交在神手中,因為讓耶穌復活的聖靈若住在我們裏面,聖靈也必賜給我們新生命。……救贖並非改過自新,而是接受全新的生命。(13/120)

——摘錄自《天賜糧源》IV
(2008年出版)

120th 2nd topic b 1024x678 120週年 雋永的良言

世上到教會來擁擠的人,可能摸着了牧師和傳教士,可能摸着了朋友,可能摸着了儀式,可能摸着了音樂,可能摸着了品德,可能摸着了愛心,可能摸着了快樂,可能摸着了傳道人的口才和學問。這些東西未嘗不好。但若只是摸着這些東西,而沒有摸着耶穌,則結果必定沒有屬靈的救恩和喜樂。(10/120)

——摘錄自《摸着耶穌》
(1962年出版)

在救恩的經驗裏,一個基督徒是不能完全明白神方面的作為的。好像神從來沒有告訴我們基督的血怎樣洗淨一個信靠祂的人的罪。然而救恩是以信心為基礎,並不是用「智識」來決定的。一個基督徒雖然沒有完全明白救恩的「智識」,但卻能完全享受到救恩的快樂。(8/120)

——摘錄自《教會與我》
(1957年出版)

當日海邊上擁擠主的人,可能有數百或數千以上。但是得到醫治和得到赦免的,只有那患十二年血漏症的婦人而已。照樣,今日在教會裏,擁擠主耶穌的人雖多,其中真正得到屬靈醫治和真正得到靈魂拯救的,為數恐怕也不多。可見教會裏最重要的事,不是只求名冊上的人數多,也不是只求到會的人如何擁擠。因為教會聚集的擁擠和教會名冊的大量擴充,並不一定是神所喜悅的。(9/120)

——摘錄自《摸着耶穌》
(1962年出版)

一個人接受了基督,祂也燃點了這些人的靈魂之燭。當主耶穌將這些燭點亮後,祂希望每一枝燭光能照亮這世界的一部分。我們第一光圈的光是照在家庭裏的。一家中每個得救的人都是那家庭的光。 (6/120)

——摘錄自《為基督作見證》
(1940年出版)

迷路羊,轉向神,新生命,新方向,從此不孤單!  (7/120)

——修改自《與長者有個約會——建立吸引未信長者的團契》(2007年出版)

一個人呼求要得幫助是他悔改的結果……悔改亦是回轉必經的一步。……與悔改像雙生兄弟的是信心。這兩者是常連在一起的,正如銅板的兩面一樣。當一個人悔改時他已相信;當他相信時他已悔改了。  (5/120)

——摘錄自《教會與我》
(1957年出版)

如果一個人的靈性邪惡,他必不能用善行討得神喜悅。如果一個人的心沒有悔改,他的崇拜也不過是沒有意義的儀式。我們都有過犯,需要在神面前為自己憂傷痛悔。神所要的,是憂傷的靈,和痛悔的心。 (3/120)

——摘錄自《天糧月刊》第85期
(1970年出版)

知罪並不是一件愉快的事情,但這是每個得救的人必須經歷過的。一個人除非自己覺得是有病了,他是不會去見醫生的。同樣一個人除非覺得需要神,他是不會去尋求或接受與神相交經驗的。 (1/120)

——摘錄自《教會與我》
(1957年出版)

winter 3197686 1024x683 120週年 雋永的良言

認罪是含有後悔自己犯罪的意思,這樣後悔自責的態度,是神悅納的。不單後悔,也願意改過。這樣心意的改變,離開罪惡歸回神,神會賜予一顆清潔的心。 (4/120)

——摘錄自《慕道查經班講義》
(2002年出版)

悔改乃是向罪和基督以及一切屬神的事,改變了你的觀念。不錯,裏面包括了憂傷,但是最重要的一點,不在乎憂傷,乃在乎你是否由罪惡轉向基督。祇要在這一點上清楚,悔改已成了事實,再不能有甚麼東西,無論是失望或恐嚇,能打動你的心。(2/120)

——摘錄自《都是恩典》
(1954年出版)