第十三課

耶穌的埋葬與復活

 

研讀經文 可十五:42──十六:20

背誦經文 可十六:15

中心信息 主被埋葬表明祂真的死去,祂從死裡復活,表明祂勝了死亡。

教學目標 引導學員明白主耶穌的復活,是一項史前無例的勝利,以及對信徒有甚麼重要的意義。

 

大  綱

一、耶穌被埋葬(十五:42–47)

二、耶穌復活(十六:1–20)

 

課文概覽

一、耶穌被埋葬(十五:42–47)

1. 亞利馬太的約瑟求埋葬耶穌(十五:42–45)

  通常行釘十字架刑後,犯人的屍體是沒有人收拾的,任其腐化,被兀鷹、野犬吞食,所以亞利馬太的約瑟向彼拉多的請求是需要非凡的膽量。

  彼拉多批准約瑟的請求可能有四個原因:

 (1)政治理由──亞利馬太的約瑟是猶太人公會的成員,是一位受人尊敬的議士。

 (2)宗教理由──猶太人律法規定,死囚受刑後「不可留在木頭上過夜」(申二十一:23),免得玷污了地,羅馬政府採取尊重猶太人宗教的統治方法。

 (3)醫學理由──被釘十字架的犯人通常要過數天才斷氣,當百夫長證實主耶穌已死,懸掛屍體是沒有意義的。

 (4)個人理由──彼拉多心裡知道主耶穌是無罪的。

  亞利馬太的約瑟是「等候神國的」,意即等候猶太人心目中的彌賽亞之敬虔人。

2. 約瑟按猶太人的習俗安葬主(十五:46)

  約瑟領取主耶穌的身體,要在安息日開始之前安葬。「預備日」指禮拜五,猶太人的計算方法,是以下午六時為晚上,也是指新的一日的開始,約瑟只有三個小時去完成葬禮。約瑟和尼哥底母(另一位公會成員)按照猶太人的習俗安葬主耶穌:

 (1)用清水洗屍身。

 (2)用香膏膏抹屍身。

 (3)用細麻布包裹好。

 (4)把屍體放在一個「磐石中鑿出來的墳墓」裡。

 (5)用一塊扁圓形石頭封住洞口。

  約瑟是一個財主,那是他為自己預備的新墳墓(太二十七:57,60),應驗了以賽亞書五十三:9的預言。(彌賽亞預言應驗#9賽五十三:9「與財主同葬」)

3. 婦女們看見安放主的地方(十五:47)

  抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞,留意主耶穌安葬的地方,他們曾和其他婦女,站在遠處觀看十字架上的主耶穌。抹大拉的馬利亞經歷主耶穌的醫治(參路八:2,趕出七個鬼),約西的母親馬利亞是使徒小雅各的母親(參可十五:40),亞勒腓的妻子(參可三:18)。

  馬太記載這兩個婦女是「對著墳墓坐著」(太二十七:61),她們除了見證葬禮,可能坐著哀悼了一段時間,這證明了三件事:

 (1)主耶穌真的死了。

 (2)真的埋葬了。

 (3)兩個婦女清楚知道,主耶穌墳墓的正確位置。

 

二、耶穌復活(十六:1–20)

1. 空墳墓宣告主已復活(十六:1–8)

  「七日的第一日」即是主日,三個婦女帶著預備了的香膏,要去膏主耶穌的身體,也許不知道尼哥底母已經做了(參約十九:39),也許為了愛主而去厚葬。

  這三個婦女都和主耶穌有深厚的感情:

 (1)經歷主的拯救──抹大拉的馬利亞曾經歷主耶穌的醫治(參路八:2,趕出七個鬼),現在確知復活的主是全人類的救主。

 (2)經歷主的權能──約西的母親馬利亞是使徒小雅各的母親(參可十五:40),亞勒腓的妻子(參可三:18),一直跟隨,見證主治病、趕鬼,對靈界和自然界的權能,現在確知主超越生命的權能。

 (3)經歷主的真實──西庇太的妻子撒羅米,是十二門徒之中雅各和約翰的母親,曾經要求主耶穌給她兩個兒子高位(參太二十:20),現在確知神國的真義。

  她們來到主耶穌的墳墓看見三件事:

 (1)墓石滾開──是為了讓婦女及門徒可以進入見證主耶穌的復活,並非讓主耶穌可以走出來。

  (2)白袍少年──馬太說明是天使(參太二十八:5),目的是提醒她們和門徒,主曾應許在加利利和他們相會。

 (3)空捲屍布──馬可福音簡示看主安放的地方,約翰福音說明是墳墓空了,看見仍然捲著的細麻布和裹頭巾,證明主已復活了(參約二十:5–7)。

2. 復活主的顯現(十六:9–20)

  馬可簡述主耶穌三次的顯現(信、望、愛的顯現)y

 (1)信的顯現──向兩個往以馬忤斯的門徒(12–13節,詳見路二十四:13–35)。

 (2)望的顯現──向十一個使徒(14節,詳見路二十四:34–43;約二十:19–29)。

 (3)愛的顯現──向抹大拉的馬利亞(9–11節,詳見約二十:11–18)。

 

  馬可簡述主耶穌訓示三件事:

 (1)一個責備──主耶穌責備門徒的不信(14節,詳見約二十:24–29)。

 (2)一個命令──主耶穌給教會的傳福音大使命(15節,詳見太二十八:16–20)。

 (3)一個應許──主耶穌應許同在和能力(17–18節,詳見路二十四:44–49)。

  馬可福音以主耶穌升天得榮,門徒傳道得力為結束,證明福音的真實。

 

課前準備

1. 預備橫條寫上「彌賽亞預言應驗#9賽五十三:9與財主同葬」,貼在牆上。

2.「婦女的告白」表格如下:

抹大拉的馬利亞 小雅各的母親 西庇太的妻子撒羅米
     

3. 預備白板或海報紙及筆。

4. 複印需要分發給學員的習題。

 

教學程序

引起研經的興趣

  請三位學員預先準備代表三個婦女的告白,說出對見證主耶穌復活的心情。並分發「婦女的告白」表格,請其他學員記下要點,容後核對。

 

一、耶穌被埋葬(十五:42–47)

1. 亞利馬太的約瑟求埋葬耶穌(十五:42–45)

  請一位學員誦讀經文。講述:通常行釘十字架刑後,犯人的屍體是沒有人收拾的,任其腐化,被兀鷹、野犬吞食,所以亞利馬太的約瑟向彼拉多的請求是需要非凡的膽量的。亞利馬太的約瑟是「等候神國的」,意即等候猶太人心目中的彌賽亞之敬虔人。

 

腦部激盪

  使用「腦部激盪」法(brain storming)。在白板或海報紙上寫下「彼拉多為甚麼批准約瑟的請求?」請組員自由發揮,由教師寫在白板或海報紙上。

  提示:請參「課文概覽」第一段第1項。

 

思考題

  你在日常生活中受到信仰的挑戰時,會有像亞利馬太的約瑟的膽量嗎?

2. 約瑟按猶太人的習俗安葬主(十五:46)

  請一位學員誦讀經文。然後講述聖經背景:

 (1)約瑟領取主耶穌的身體,要在安息日開始之前安葬。

 (2)「預備日」指禮拜五,猶太人的計算方法,是以下午六時為晚上,也是指新的一日的開始,約瑟只有三個小時去完成葬禮。

 

是非題

( )1. 約瑟和尼哥底母見時間不多,忽忙把主耶穌屍身取下放進墳裡。

( )2. 按照猶太人的習俗,需用香膏膏抹主耶穌的屍身。

( )3. 安葬主耶穌的墳墓和今天的形狀差不多。

( )4. 主耶穌的墳墓是被一塊扁圓形石頭封住的。

  答案:1非;2是;3非;4是。

  講述:約瑟是一個財主,那是他為自己預備的新墳墓(參太二十七:57、60),應驗了以賽亞書五十三:9的預言。(請一位學員誦讀在橫條上經文──彌賽亞預言應驗#9賽五十三:9與財主同葬)

 

思考題

  當我們在教會事奉突發事件,沒有時間作充分的準備,我們會怎樣的態度?抱怨?責難?推搪?放棄?盡力而為?

3. 婦女們看見安放主的地方(十五:47)

  請一位學員誦讀經文。

 

問答題

  聖經中有哪七個馬利亞?

  答案:(1)耶穌的母親馬利亞;(2)抹大拉的馬利亞;(3)伯大尼的馬利亞;(4)約翰馬可的母親,稱為耶路撒冷的馬利亞;(5)保羅的同工,稱為羅馬的馬利亞;(6)小雅各和約西的母親,稱為那個馬利亞,或使徒的母親馬利亞;(7)革羅罷的妻子馬利亞。

 

二、耶穌復活(十六:1–20)

1. 空墳墓宣告主已復活(十六:1–8)

  請學員輪流誦讀經文。講述:「七日的第一日」即是主日,三個婦女帶著預備了的香膏,要去膏主耶穌的身體,也許不知道尼哥底母已經做了,也許為了愛主而厚葬之。

 

配對題

  這三個婦女都和主耶穌有深厚的感情,請參照聖經,配搭下列的詞句。

1.( )路八:2       a.使徒小雅各的母親

2.( )太二十:20       b.抹大拉的馬利亞

3.( )可十五:40                c.西庇太的妻子撒羅米

i.經歷主的拯救    甲.確知主超越生命的權能

ii.經歷主的真實         乙.現在確知神國真義

iii.經歷主的權能     丙.確知主是全人類的拯救

  答案:1–b–i–丙;2–c–ii–乙;3–a–iii–甲。

 

問答題

  這三個婦女來到主耶穌的墳墓看見哪三件事?對她們說明甚麼?

  答案:參閱「課文概覽」第二段第1項。

 

辯論題

  題目:耶穌的復活是假的。分正、反兩組,各自預備辯詞和問題,由教員任評判和作總結。

  提示:

  「耶穌的復活是假的」辯詞:(1)耶穌只是暫時休克,從十字架取下後,不久醒來,偷偷走了;(2)耶穌只是昏死過去,在墳裡醒來,自己爬起來,推開墓石,走了;(3)耶穌是死了,是門徒把屍體偷去,假稱復活了;(4)婦女們找錯了墳墓,一個空墳;(5)婦女和門徒認為見到主耶穌,是在悲痛中見到的幻象。

  「耶穌的復活是真的」辯詞:(1)不同的人証實主耶穌已經死亡;(2)墓石不可以從裡面推開,因為是沿著一個斜溝滾下封住;(3)門徒懼怕、避藏、哀哭,甚至離開耶路撒冷,況且有羅馬兵看守(參太二十七:62–66),沒有可能偷屍;(4)馬太記載這兩個婦女是「對著墳墓坐著」(太參太二十七:61),她們除了見證葬禮,可能坐著哀悼了一段時間,這證明了婦女們清楚知道,主耶穌墳墓的正確位置;(5)主耶穌與門徒同食(參路二十四:41–43),邀請門徒摸祂(參約二十:24–27),清楚的訓示(參可十六:14–18),證明門徒所見是復活的主。

 

默想經文

  林後十三:4

 

思考題

  你是否每天依靠主耶穌復活的大能為主而活?

 

2. 復活主的顯現(十六:9–20)

填充題

  請學員按聖經描述,將適當的詞句填在空格內,簡述主耶穌三次的顯現(信、望、愛的顯現):

1. 信的顯現──向         (十六y12–13,詳見路二十四:13–35)。

2. 望的顯現──向         (十六:14,詳見路二十四:34–43;約二十:19–29)。

3. 愛的顯現──向         (十六:9–11,詳見約二十:11–18)。

  答案:1.兩個往以馬忤斯的門徒;2.十一個使徒;3.抹大拉的馬利亞。

 

研習題

  請學員列舉主耶穌十二次的顯現。

  答案:(1)向抹大拉的馬利亞;(2)向其他的婦女們;(3)向兩個往以馬忤斯的門徒;(4)向彼得;(5)向十一個使徒;(6)在海邊;(7)在加利利山上;(8)在升天時;(9)向司提反;(10)向五百個人;(11)向雅各;(12)向保羅。

 

默想經文

  約十四:21

 

思考題

  主耶穌是否每一天都向你顯現?

 

分組活動

  請學員列出主耶穌訓示的三件事,並思想今日生活的應用。討論後請各組代表分享。

第一組:一個責備(可十六:14,詳見約二十:24–29)。

  提示:主耶穌責備門徒的不信。



第二組:一個命令(可十六:15,詳見太二十八:16–20)。

  提示:主耶穌給教會的傳福音大使命。

第三組:一個應許(可十六:17–18,詳見路二十四:44–49)。

  提示:主耶穌應許同在和能力。(生活的應用自由發揮。)

 

  總結:馬可福音以主耶穌升天得榮,門徒傳道得力為結束,證明福音的真實。

 

屬靈教訓

1. 亞利馬太的約瑟曾是個地下信徒,但在主受難之時,卻能勇敢地挺身而出。他對主的愛,表現在他的完全奉獻。他以君王之禮安放主的身體,因他深信祂是彌賽亞,是神的兒子。他對主的愛必定安慰主的心。

2. 抹大拉的馬利亞原是一位卑微、可憐、被鬼附的婦女,復活主竟然先向她顯現,而不是向那幾位大使徒顯現,是因她心中對主有極深的愛與渴慕。於是主交給她一個尊貴的使命,將主復活的信息向門徒傳送。由此可知屬靈的福分,不是依據地位、學識、背景,而是依據對主的渴慕、謙卑的心靈。

3. 主不但以「責備」來提醒門徒的信心,更以「委任」來鼓勵門徒的信心。吩咐他們要去傳福音給萬民聽。神給門徒使命,也給門徒應許,叫我們依靠祂的權能,經歷祂的同在。

 

 

生活應用

1. 亞利馬太的約瑟為了埋葬耶穌,付出了許多的代價,你為了服事主耶穌,曾付上過甚麼代價?

2. 抹大拉的馬利亞以她的忠心和愛心,來回報主對她的醫治。你又是以何種態度來回報主在你身上所作的呢?

3. 傳福音是主託付每一個基督徒的使命。可惜我們常常連家人、親友都沒有向他們傳,求主幫助我們,立志從周圍的人開始傳,以回應主給我們的大使命。

4. 試列舉各種你認為可以幫助你實踐大使命的方法。