第一課

神美好的創造

 

研讀經文 創一:1–二:3

背誦經文 創一:1

中心信息 神創造天地萬物和照祂自己的形像造人。

教學目標 讓學員明白,天地萬物是由神創造,並人在被造出來之時,原本與神相似。

 

大  綱

一、神是創造主(一:1–2)

二、第一日的創造(一:3–5)

三、第二日的創造(一:6–8)

四、第三日的創造(一:9–13)

五、第四日的創造(一:14–19)

六、第五日的創造(一:20–23)

七、第六日的創造(一:24–31)

八、神創造的工完畢(二:1–3)

 

課文概覽

一、神是創造主(一:1–2)──這兩節是說明萬有是從神而來,也在表達神要使空虛混沌的局面,無形無序的紊亂,整理出一個層次分明、有條理、有規則的世界。

  「起初,神創造天地。」(1節)「起初」這詞可直譯作「在開頭」或「本來」。「起初神」說明起初就有神,或神本來就有,不容懷疑。「神」在原文,是用複數式(Elohim),但動詞則為單數,指出神是宇宙間唯一的主宰。「Elohim」(伊羅興)乃是希伯來文之文法上所講的顯赫(或華麗)的複數(The plural of Majesty);其所要表達的,乃是神的權能之總體,均包括在祂的本質之中。

  「創造」一詞是指從沒有的形狀中創造出來,神逐步的,使其有形有像、有序有則的成為一個完整、美觀的宇宙。「創造」這個詞態只適用於神的工作。由此可知「創造」是神的作為而非人的活動,因祂是創造天地萬物唯一的主宰。

  「地是空虛混沌」。這「是」字原文可以譯作「變成」(became)。

  「空虛」(tohu)原文含有空寂、荒涼、曠廢、不值一文等意義。「混沌」(bohu)原文也含有虛無、失效之意。「空虛混沌」使人有無形無態,無象無樣,狀極淒荒的感覺。以此來描繪當時的地,乃表明地還沒有一定的形狀或內涵。

  「淵面黑暗」直譯是「黑暗鋪蓋在淵面上」。「淵」(tehom)的原文可作巨浪或深淵的解釋,表明有許多的水匯聚在一起。「神的靈運行」說明神是靈,不像有血肉之軀的我們。「運行水面上」說明神是無所不能、無所不在和無所不知的神。

 

二、第一日的創造(一:3–5)──神用祂的話語來創造。「神說」這兩個字,在祂的創造過程中,不斷重複出現多次。表明神創造萬物非藉任何材料與工具,乃是藉著祂的話而成。新約承認「我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的」(來十一:3),舊約也同樣頌讚「諸天藉耶和華的命而造」(詩三十三:6)。由此可知,神的話是帶有能力與權柄。

  祂首先造光,因為物質生命,要靠光才能存活。「光」是賦予生命(參約一:4),在本質上最與黑暗相對。「神看光是好的,就把光暗分開了。」光本身是好的,它象徵了至高的良善,也代表了神自己(參約壹一:5)。「暗」是代表醜惡。神一開始就把光暗分開,說明神喜歡祂的兒女從黑暗罪惡的世界中分別出來。「神稱光為『晝』,稱暗為『夜』。有晚上,有早晨,這是頭一日。」晚上先於早晨,因為最初黑暗是先於光的。「日」一詞並不一定是指一段二十四小時的時間。因為神看一日如千年,千年如一日(參彼後三:8)。因此我們不可用人的所謂科學方法來衡量偉大之神的創造計劃,要相信神的「一日」,是神自己的算法。

 

三、第二日的創造(一:6–8)──「神說:『諸水之間要有空氣,將水分為上下。』」(6節)原文的諸水是眾數,空氣原文是「raqia」,現代中文譯本翻成「穹蒼」。和合本在其他地方也譯為「穹蒼」(參詩十九:1)。神說諸水之間要有空間(穹蒼),將水分為上下,事就這樣成了。神稱空氣為天,第二日所造的天空和將諸水分為上下,目的是為第五日所造的雀鳥和水中生物預備地方。

 

四、第三日的創造(一:9–13)──第三日神造旱地和植物。天下的水要聚在一處,使旱地露出來。太初混沌的大水,已被分開上下,這是在神的律例之下所管治的。在穹蒼以上的水,可以按時降甘霖。在穹蒼以下的水,神也要它聚在一起,使旱地露出來,聚在一處的水被稱為海。「海」原文是水的眾數,亦可稱為洋或海洋。

  「地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木。」當地造成的時候,神就給它以生長各類植物的能力,並要各類植物都有自己本身的種子,由其本身自動繁殖,生生不息。這一切的自然律,都是來自神權能的命令──祂的話。神也很欣賞這大地生長的植物──因神看著是好的。各種植物可使大地綠化和美化,可知神真是一位偉大的「藝術家」和偉大的「環保學家」。

 

五、第四日的創造(一:14–19)──天上的光體也是因神的命令(話)而有的。神安排天體運轉,可以「定節令、日子、年歲」,成為見證造物主的「記號」。但光體並不是神,所以不要效法列國因天象而驚惶(參耶十:2);因日、月、星辰是神所造,擺列在天上不是給人敬拜(參申四:19),這些光體乃為分晝夜和作記號的功用。神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,賦予管理晝夜的責任。天上的萬象,在神主權管理之下,都很有秩序地運作。由此可見創造主的全能。

 

六、第五日的創造(一:20–23)──神既已創造了海洋和陸地,並使地生長了各種各類的植物與瓜果,天空又有陽光照耀,一切都顯明生物可以存活了;因此神在第五日造出水中的大魚和各樣有生命之物,以及空中飛行的雀鳥。「水要多多滋生有生命的物」,這話表明神以豐富的成果來形容祂的創造。「有生命的物」表示這是神所造的活物中第一個能呼吸的例子。動物跟植物之不同,在於動物之內,有一活潑的生命定理,就是呼吸。神不但造出生物,也賜福給這些生物,給牠們所需要的能力,可各按類別滋生繁多,繁殖綿延。

 

七、第六日的創造(一:24–31)──神在第六日創造之工可分為兩方面。陸地動物的創造,是神第一階段的工作,可以分為三個等級,即三類動物:野獸,家畜及爬行類生物。這些動物,以及所有生物,是造來要繁殖同類的,而各從其類的繁殖,是神在宇宙中計劃的一部分。

  第六日,神第二個階段的工作是造人。人的被造是神創造中最後和最高的階段,可說是神創造的高峰和目標。神照著自己的形像造人的時候,祂使人有良知、理性、意志,和有價值觀的存在。神造男又造女,並賜福給他們。神對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地。」神將責任託付人,給人有管治權,人要承擔神之管家的職責,因此亞當和他以後所有的人,都成為神的伙伴,要治理全地。

 

八、神創造的工完畢(二:1–3)──神在六日造齊天地萬物後,創造功成,祂便安息。神賜福給第七日,定為聖日。聖經以神的賜福來總結創造的記載,視第七日是被尊崇的,因神將這一日劃分出來定為聖日。神的兒女們也應虔守聖日,歇下工作,以心靈誠實崇拜祂。

  神雖然歇下祂創造之工,但並未停止祂管理宇宙的工作。主耶穌說:「我父作事直到如今,我也作事」(約五:17),可知神的工作並未停止,祂仍然不斷管治與看顧這世界。

 

課前準備

1. 首先將「創造」與「發明」兩詞語列在黑板上,作為授課前的談論。

2. 將步驟一的詞句解釋列出,以引起學員的注意。

3. 將各步驟中之習題複印給學員作答。

 

教學程序

引起研經的興趣

  授課前,將塑膠花(假花)與鮮花(真花)擺設在課室內。開始時,向學員發問:這兩種花有何分別?神的創造和人的發明之間,有何分別?讓學員自由發表,最後由教員補充意見。特別強調「創造」與「製造」的特點,陳明「創造」只限於神的作為,而「製造」是出於人的手工。然後,簡單介紹創世記的背景。

 

一、神是創造主:請學員同讀一:1–2。

詞句解釋

  解釋「起初」、「創造」、「空虛混沌、淵面黑暗」、「神的靈運行」等詞句。(參閱課文概覽第一段的資料)

 

問答題

1. 起初神創造天地,地是空虛混沌有何暗示?

  答案:在第一日的創造之前,已有地、黑暗、水等。若非經過一次破壞或審判,則第一日之前哪來的地、水、黑暗……?可見那變成空虛混沌的世界,必然不是最初創造的地球,乃是變成敗壞後的情形,而現今的世界則是從那敗壞了的世界重造的。因此,從最初的創造到復活,其間經過多少年代,是無法估計的。(參閱陳終道著《聖經問題解答》)

2. 天地是不是自然而有?或依據達爾文的進化論及磐古開闢天地的傳說?

  答案:神是萬物的創造主。神那偉大的創造作為,非循人的哲理去論證。天地不是自然而有的,乃是自有永有的真神所創造的。先知以賽亞說:「創造諸天的耶和華,製造成全大地的神,祂創造堅定大地……」(參賽四十五:18)。

 

二、神六日創造之工:請學員輪流讀一:3–31。

研習題

  描述神的創造,將創造日的次序填在弧內。

( )a. 光

( )b. 地上的生物和人

( )c. 光體(日、月、星辰)

( )d. 水和空中的生物

( )e. 海、地、植物

( )f. 空氣

  答案:1a,2f,3e,4c,5d,6b

 

研討題

1. 神在六日之內就造了天地萬物麼?

  答案提示:神是全能者,諸世界是藉著祂的命而造的。萬象是藉著祂口中的話而成,因為祂說有就有,命立就立。在神是沒有難成的事(參來十一:3;耶三十二:17)。

  有關神在六日之內完成造物之工的問題,釋經者有四種不同的解釋:(根據丘恩處著《中文聖經註釋──創世記》)

(1) 字句的歷史解釋法:認這創造記述為歷史的事實,六日則每日二十四小時的六日。

(2) 寓意的歷史解釋法:仍認神的創造工作為事實,但六日卻是六個緩慢的進化時期。

(3) 文學著作的解釋法:認這六日的造物記述,乃是作者利用古代民間神話故事和創造神話史詩,淨化其多神觀念為一神論的傳輸宗教思想之文學著作,其內涵與創造史實無關。

(4) 文學兼歷史的解釋法:承認這記述為文學的著作,但接受這著作為聖靈默示之創造史實的真理。這真理,不是以科學實驗作論證,乃是從推理而來的信心(參來十一:3)。t

 

選擇題

  神創造世界是用:

( )a. 未成形的物質

( )b. 神的話

( )c. 磐古開闢天地的方法

  答案:b。

  解釋:神所用的創造工具乃是祂自己的話(3、9、11、15節)。由此可知神的話是大有能力與權柄。新約如此承認:「我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的」(來十一:3);舊約也同樣頌讚「諸天藉耶和華的命而造」(詩三十三:6),這詩句中的「命」字,原文是「話」,表明神在發佈命令,因為當祂說了以後,事就成了(參詩三十三:9)。

 

是非題

( )1. 在神所創造的萬物中,只有人是照著神的形像造的。

( )2. 只有被造的人才有繁殖的能力。

( )3. 神看所創造的一切總是美好的。

  答案:1是;2非;3是

 

思考題

  你對上列所選出的正確答案有何回應?

  資料提示:(1)人是按著神的形像造的,因此是一種特殊創造的傑作。人是神創造萬物中的最高之目標。人有神的形像即有神的屬性,人有神的樣式,即在靈性上能和神心意相通(參創二:7)。(2)「神看著是好的」。這句話曾出現多次,表示神喜悅與欣賞祂所創造的每一樣東西,更強調神因創造而有的滿足,顯示祂的創造是完美無疵。

 

問答題

1. 神賜福祂所造的人,並將何責任交給他們?

  答案:神將管理權交給他們。神不希望人活著被自然環境所奴役。神要人與祂同工,作祂的好管家,適當地運用管理所造之物與地。「治理」有兩個不同動詞的解釋。第一個動詞,希伯來語「radah」,在英文標準修正本譯作「有管轄」,比只是「治理」(新英文聖經)或「控制」更強得多。第二個動詞,希伯來語「kabash」,譯成「使服從」,字面的意思是「踐踏」。這兩個動詞應混為一談,使人明白要作一個順服的管家。

2. 神在六日完成創造之工,對「日」一字有何解釋?

  答案:「日」一字並不一定是指一段二十四小時的時間,因為聖經上有幾種用法:(1)神稱有晚上、有早晨的一晝一夜為一日;」指我們現在的一天(大概是指從今日日出至明晨日出算為一日);(2)指特別時期,創世記二:4的「日」中文譯「日子」,代表神的整個創造時期(參彼後三:8–12)。

3. 神只有一位,何以自稱為「我們」(26節)?

  答案:關於「我們」這複數代名詞的意義,有不同意見:「有人相信這是頭一次提及三位一體的神;」神向天使、天庭的群眾說話;~神只有一位,而用「我們」來自稱,表示祂的完全,及說明神本性的豐富。

 

思考題

  神把光暗分開,對基督徒而言,有何靈訓?(參閱學生本研經釋義第二段的內容)。

 

三、神創造的工完畢:請學員同讀二:1–3。

討論題

1. 神在第七日造齊了天地萬物,是否就停工,不再工作嗎?

  提示:神仍然作工,支持和管理整個宇宙(參約五:17)。

2. 基督徒應否守安息日?

  提示:神將安息日給以色列人為立約的憑據(參出二十:8,三十一:12–17)。故此以色列人要世世代代守安息日為永遠的約。基督徒對守安息日,不是按日子而是按安息日所表明之精義而領受。在主復活的日子,就是七日的第一日(參太二十八:1),聚會敬拜,記念祂藉復活的大能,使我們從「死」在罪惡過犯中再活過來

 

思考題

1. 你對創造天地的神有何回應?會稱謝祂奇妙之工嗎?

2. 你從哪一方面的經驗,能加強你相信神是創造者的信心?

  結語:神創造了世界,並管治與維持世界的秩序,使宇宙有了定律。由此可知創造是出於神的恩典。創造完全是神自發的行動,並不是出於人的要求。神看所造

的一切都是好的,甚至神所賜的生命也是美好的,這是基本的人生態度。

 

屬靈教訓

1. 神是偉大的創造者,我們應謙卑俯伏在祂的面前。

2. 人是按著神的形像造的,是神特殊的傑作。因此我們要活像神的樣式。

3. 人雖是工作的活物,仍需要有一天的休息和敬拜,這真理已存在宇宙的定律中。「主日」來到神的面前安靜和敬拜,必可從新得力。

 

生活應用

1. 人是按著神的形像造的,請列出一些對其他種族應有的態度。

2. 列出你在禮拜天的活動,並省察能否討神喜悅。

3. 神既派人管理全地,我們也應盡力美化所居住的環境,提倡環保的行動。