第四課

該隱與亞伯

 

研讀經文 創四:1–26

背誦經文 創四:7

中心信息 該隱因為嫉妒,殺死親兄弟亞伯,而引致神的審判。

教學目標 教導學員認識人類罪性的可怕,破壞了人與神的關係。

 

大  綱

一、該隱與亞伯的出生(四:1–2)

二、該隱與亞伯的崇拜(四:3–5上)

三、該隱殺害亞伯(四:5下–8)

四、亞伯被害的後果(四:9–15)

五、該隱的家屬(四:16–24)

六、塞特接替亞伯(四:25–26)

 

課文概覽

一、該隱與亞伯的出生(四:1–2)──該隱與亞伯是人類歷史上第一對兄弟。亞當與夏娃在家庭中也揭開「生養眾多,遍滿地面」的第一頁。他們首先生了該隱,便說:「耶和華使我得了一個男子。」該隱就是「得著」的意思。我們可以想像他們得了這個男孩,必定是非常快樂。因夏娃仍記得神的應許:女人的後裔要傷蛇的頭。她以為該隱就是那「女人的後裔」,等他長大之後便可「復仇」,將蛇打敗(參創三:15)。

  「又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的;該隱是種地的。」(2節)亞伯選擇牧羊,該隱選擇種地,因為皮革與蔬菜,是古代人類的必需品。

 

二、該隱與亞伯的崇拜(四:3–5上)──「有一日」原文是「過了些日子」。「供物」原文可譯成祭物。兄弟倆都從工作的成果中,拿出作為獻祭的供物。該隱拿地裡的出產為供物,而亞伯則將羊群中頭生的和羊的脂油獻給神。他是憑著信心獻上,正如希伯來書十一:4說:「亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美。」可見亞伯有信心,蒙神悅納。

  有些解經家以為神悅納亞伯的祭物,因他所獻的是動物(羊),有生命的象徵。該隱所獻的是植物,沒有流血代贖的含義(參來九:22)。其實神所注重的是二人獻祭的態度和心意。行為是心意的結果:選擇供物也有其心意的作用。故此,我們應當注意的是內心,而不是外表。

 

三、該隱殺害亞伯(四:5下–8)──該隱因其弟弟之供物蒙神悅納而生嫉妒與憤恨,甚至變了臉色和大大發怒。可見他心中的邪惡,已在他臉上表現出來。神見他憤怒便問其究竟,盼望他存悔改之心而有回轉的態度。

  「你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。」(7節)這說明人隨時會成為罪的掠物與被罪纏繞。神勸導該隱不要讓那蹲伏在他心門口之罪魔來控制他,而要有「制罪權」去克服罪惡。可惜該隱以為他有權制服他的兄弟亞伯,而非制服自己的罪性,以致把兄弟亞伯殺了,造成人類歷史上第一宗謀殺案,可見罪破壞了兄弟手足之情。該隱心中所存的惡念,正如約翰壹書的作者所說:「不可像該隱;他是屬那惡者」(參約壹三:12)。這不但給我們看到人類墮落後人心的詭詐,也給我們瞭解到罪惡的可怕。(參耶十七:9)

 

四、亞伯被害的後果(四:9–15)──該隱殺了亞伯,神向他發問:「你兄弟亞伯在哪裡?」難道神真的不知道亞伯在哪裡嗎?絕對不是,因神是無所不知的。神如此發問,乃是要給該隱一個自我認罪的機會。該隱不但沒有承認其犯罪的事實,反而向神辯駁撒謊。他說:「我不知道!我豈是看守我兄弟的麼?」他實在有責任看守他的兄弟,因該隱是頭生的男孩。他卻推卸看守的責任。在第10節,神給該隱一個嚴厲的回答,便他產生驚恐。

  耶和華說:「你作了甚麼事呢?你兄弟的血有聲音從地裡向我哀告。」這不單是一個詢問,乃是一個責問。不錯,人雖可把屍體埋葬,但不能掩蓋所流的血。血不斷向天發呼喊,直接向生命之主投訴。因此,神宣佈該隱將要受的懲罰。他必從地受咒詛,而地卻不再替這耕地的該隱效力,以致他要成為流浪者,居無定所。但神是慈愛的神,又向他施以憐憫,為他立了一個保護的記號,以免遇見他的人殺他。

 

五、該隱的家屬(四:16–24)──該隱離開神的面,就住在挪得之地。「挪得」即「游蕩」之意,該隱從到處遊浪的遊牧生活,變為城市的建造者。人離開神的面,必會以自我為中心。試從該隱的子孫裡,看看離開神的人,所追求的是甚麼。

1. 追求保障:建造了一座城。(17節)

2. 追求名氣:按兒子的名s命城名為以諾。(17節)

3. 追求情慾:一夫多妻制。(19節)

4. 追求享受:猶八為彈琴吹簫之人的祖師。(21節)

5. 追求武力:土八a該隱發明銅鐵利器。(22節)

6. 追求殘暴:拉麥對他兩個妻子說:「壯年人傷我s我把他殺了,少年人損我s我把他害了。」(23節)

 

六、塞特接替亞伯(四:25–26)──該隱殺了亞伯,被神咒詛,成為飄蕩流離者,其後裔也是和他一樣,搶奪神的主權,是兇殘和極度的仇殺者。神為世人開恩,讓夏娃另生一子代替亞伯。這兒子叫作塞特,含意是神將從他而為人類另立一個新的根基。神賜福塞特,也給他一個兒子名叫以挪士,從他開始,人與神的關係開始恢復交通。因為人已開始向神求告,稱呼祂的聖名,且敬拜神,開始尋求建立神的國度。

 

課前準備

1. 預備有關犯罪新聞的報紙。

2. 先將中國詩句抄在黑板上,引起學員的分享或討論。

3. 設計步驟四的圖表,讓學員填寫。

4. 複印各步驟的研習題,讓學員作答。

 

教學程序

引起研經的興趣

  授課前,將報紙分發給學員,請他們在報紙內文中,圈出有關犯罪的事件,給學員五分鐘的時間,彼此分享。由教員引入今日的課程,論及該隱所犯之罪,破壞了兄弟手足之情,如詩句的描述:「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急。」(全首詩應為「煮豆持作羹,漉菽以為汁,萁在釜下燃,豆在釜中泣,本自同根生,相煎何太急。」魏文帝曹丕限其弟曹植在七步中作成一詩,否則要殺他,曹植就立刻作了此詩。釜是煮食用具,萁是豆莖,古時作燒火之用。後人以「煮豆燃萁」比喻骨肉相殘。)並找出該隱兄謀害弟之因素。

 

一、該隱與亞伯的出生:請學員同聲讀四:1–2。

  試述亞當與夏娃離開伊甸園後,所生的頭兩個兒子有何不同?

  答案提示:他們生了兩個兒子,一叫該隱,意即「得了」,他們為這兒子感到高興,以為這兒子可以將蛇打敗,神的應許可以應驗(參創三:15)。該隱是以耕種為生。另一個兒子,名叫亞伯,意即「虛空」,表示人類的存在,易被罪破壞人的幸福,覺得生命本屬虛空,亞伯是以牧羊為生的。

 

二、該隱與亞伯的崇拜:請一位學員領讀四:3–5上。

問答題

1. 該隱與亞伯所獻的祭物有何不同?

  答案提示:該隱所獻的祭物,是從土而生的植物,而亞伯所獻的動物,是羊群中頭生的和羊的脂油,在摩西的律法中,神命令頭生的要歸給祂,為最好的祭物。「脂油」,在摩西的律法中,這部分也被認為是屬於神,被視為是動物中最美的。

2. 神不悅納該隱的供物,是否因為該隱的供物與亞伯的不同,抑或另有原因?

  答案可能是:亞伯所獻的是有生命的東西,羊是代表基督流血捨命,為人的贖罪祭(參來九:22)。亞伯是憑信心獻上,其行為也善,因此蒙神悅納(參來十一:4)。

 

思考題

  在該隱與亞伯獻祭的事上,對今日的信徒有何提醒?(今日的信徒,雖然不需要獻祭,但我們敬拜與事奉的心態,也應含有獻祭的態度)。獻祭表示對神存有一種最崇高的尊敬。獻祭最重要的因素是敬拜者的精神和內蘊。因神所重視的是人內心的真誠。(參撒上十六:7)

 

三、該隱殺害亞伯:請男學員讀四:5下–8。

問答題

1. 在第7節中,對罪作何描述?

  答案:罪如動物吞噬人,又如惡魔在門前蹲伏,罪如色魔迷惑纏繞人。信徒要與神保持密切的關係,靠著基督的能力去制服罪。

2. 該隱為何大大的發怒?

  答案:因他的祭物不為神所悅納,由妒生怒。他讓憎恨與嫉妒存在心裡。

3. 「你若行得好」有何含義?

  答案:是指行為與心意兩方面。因行為是心意的結果。該隱的心態不正,影響行為不善,就有任意放縱、怒恨仇殺的表現。

 

思考題

  該隱的行為,對你有何警惕?(該隱的發怒是由於嫉妒。嫉妒使人生恨,恨生殺人的動機。我們要切記:星星之火可以燎原,雖然點滴的嫉妒,也可導致謀殺之動機。)

 

四、亞伯被害的後果:請學員輪流讀四:9–15。

對比題

  試將亞當夏娃與該隱犯罪作一比較圖表?

  亞當、夏娃 該 隱
人的問話    
神的回答    
罪的刑罰    

  從圖表中,可發現人類犯罪後會有怎樣的表現?(通常會自圓其說,推卸責任,企圖撒謊,否認犯罪等現象。)

  「你兄弟的血,有聲音從地裡向我哀告」此話有何含義?(表明神要伸張正義,為亞伯伸冤。伸冤在神,祂必報應,正如羅馬書十二:19所言。生命是神所給的,主權在於神。人若行侵犯神主權的事,神必要審問。)

 

討論題

1. 在四:9,從神的詢問與該隱的回答,對信徒有何提醒?

  提示:神的詢問是要讓該隱有機會知罪懊悔,改過自新,祈求赦免。從該隱的回答可看出他一錯再錯,變本加厲,除打更殺,謊言卸責。這提醒我們要遠離罪惡,不可被罪纏繞,不可讓罪惡侵入。

2. 該隱何以怕人殺他?

  提示:是該隱殺人後的一種心理表現,殺人者總是怕被人殺。他怕在長遠的日子中,人類漸多起來的時候,有人會殺他。這是他犯罪後,由良心所發的「自罰」的判語:「凡遇見我的必殺我。」

 

五、該隱的家屬:請學員翻閱四:16–24。

問答題

1. 根據拉麥三個兒子及他們的專業,可知當時是一個怎樣的社會?

  答案:是最早期文明的社會,人類文化由此開始,並有藝術創作和工業的成就(21–22節)。

2. 在該隱的子孫中,誰破壞了神所設立的婚姻制度?他們所追求的是甚麼?

  答案:拉麥娶了兩個妻子,破壞了一夫一妻的婚姻制度。他們所追求的是名氣、情慾、享受、武力、殘暴等(參閱學生本資料)。

3. 請一位學員試描述拉麥所作的詩歌,與耶穌所教導的寬恕之道有何不同?

  答案:拉麥所作的歌稱為「仇恨歌」,記載在四:23,從歌詞中可看出人類的殘暴與仇恨的心理,與耶穌所講饒恕之道成了強烈的對比(參太十八:21–22),提醒我們要以寬恕代替報仇的心理。

 

思考題

  從該隱的後裔對人類文化的貢獻,直到今日文化的進步,我們如何回應?(不可讓文明的社會與生活籠罩著我們貪愛世界與追求物質的心。感謝神,使我們生存在這文明的社會中,對神應有更崇高的敬畏,且謹慎提防不陷入文化社會的迷惑,而過著醉生夢死的生活。)

 

六、塞特接替亞伯:請學員同聲讀四:25–26。

  試從該隱與塞特兩人中,比較人類發展的兩個不同方向。

  答案:

  該隱──該隱式的文明,家族驕傲,性情野蠻,遠離神。

  塞特──塞特成了神救贖的工具。塞特的兒子開始了一族人,為人類另立一個新的根基。他們認識神的存在,恢復了人與神的關係,人已開始尋求神,且求告祂的名。

 

屬靈教訓

1. 神對該隱的忠告(參創四:6–7),可提醒我們發怒的危險性,不可含怒到日落,要趕快止息憤怒。

2. 罪是可怕的東西,會影響我們生命的成長,及破壞人與神的關係。

3. 從該隱殺亞伯的動機,可看出嫉妒的可怕。除去嫉妒的心理,學習欣賞別人,不與別人比較。

4. 該隱的撒謊及推卸責任,是一種犯罪心態,提醒我們要作誠實的人,不養成說謊的習慣。

 

生活應用

1. 若曾嫉妒別人而起憎恨之心,請將所嫉妒的人列出,為他們禱告。然後求神賜你力量,向他們道歉。(寫信、打電話,或面談的方式)。

2. 基督徒的原則,不是恨弟兄,而是要愛弟兄。由今日開始,讓我們多為弟兄禱告,求神給我們能力去愛他們。

3. 今日的基督徒雖然不會持刀殺人,但仍然會有一些無形的刀,藏在心裡去謀害別人的感受。我們應該靠主除去內心的一切惡毒。