第十三課

以撒與利百加

 

研讀經文 創二十三:1–二十四:67

背誦經文 創二十四:63

中心信息 以撒娶利百加為妻的故事。這個故事幫助我們認識古希伯來民族的婚姻,乃由父母安排。

教學目標 幫助學員藉著學習以撒與利百加的故事,夫妻更進一步的相愛,兩代更進一步的瞭解和接納。

 

大  綱

一、母親逝世(二十三:1–20)

二、父親之命(二十四:1–9)

三、鄉間美女(二十四:10–28)

四、父兄允許(二十四:29–59)

五、離鄉背井(二十四:60–67)

 

課文概覽

一、母親逝世(二十三:1–20)──撒拉九十歲生以撒,過了三十七年便與世長辭,她死時一百二十七歲。女人的歲數被記錄在聖經中,只有撒拉一人。她是死在迦南地的「基列•亞巴」(意即亞巴城),而「亞巴」乃是亞衲族的偉人(參書十四:15)。基列•亞巴又名希伯崙,在迦南地南部。亞伯拉罕為喪妻而哀慟,因撒拉是他心愛的,又是他的賢內助。當他失去這位紅顏知己時,焉有不哀慟哭號之理。在他為撒拉哀哭之餘,更要為她安排舉哀之事。

  「我在你們中間是外人,是寄居的。」亞伯拉罕自稱為外人及寄居。這表明他在當地是無權過問事務,也沒有土地的產業。在以色列,外人不可以享有土地權。亞伯拉罕為了撒拉在異地有葬身之處,入土為安,於是他迫切地與赫人商討,欲購一墳地。

  「求你們在這裡給我一塊地,我好埋葬我的死人。」「給我」是客套語,其實是向他們買地。埋葬死人乃是全章的主題,一共提到七次(4,6上,6下,8,11,13和19節)。埋葬撒拉的事,可見是當年一件十分重大的事,也是神所看重的事。

  亞伯拉罕只想買麥比拉洞來安葬撒拉。但赫人以弗崙說:「不然,我主請聽。我送給你這塊田,連田間的洞也送給你。」以弗崙的話表面很慷慨,但卻趁機連那塊田也要賣給他。亞伯拉罕沒有選擇餘地,只好以四百舍客勒的銀子來購買那塊地。從此亞伯拉罕就以這片土地作為永遠屬於他兒子以及他們後代的墳地(20節,參創四十九:31)。

 

二、父親之命(二十四:1–9)──當亞伯拉罕失去老伴,頓覺孤寂。於是他想要為兒子以撒娶妻,盡父親的責任。這也是古代東方人的規距,為兒子安排婚事,他請了家中的老僕人協助辦理這件大事。

  亞伯拉罕對老僕人說:「請你把手放在我大腿底下,我要叫你指著耶和華天地的主起誓,不要為我兒子娶這迦南地中的女子為妻。」這種起誓方式,首次在聖經提及。解經家對此起誓方式的解釋:表示這事是與生養子孫有關,所以要把手放在大腿下起誓,因僕人此行是關乎傳宗接代。

  在誓言中,特別提到不可娶迦南地女子為妻。亞伯拉罕關心以撒家庭信仰的問題,因迦南地的女子,不是敬拜偶像,就是放任邪淫。為了不被異教人的各種不道德的惡習所敗壞,他堅持以撒要娶同族女子為妻,以保持傳統的信仰。老僕人問及,如果女方拒絕,不肯來迦南地,他當怎樣做?是否要帶以撒回老鄉?亞伯拉罕堅持,要僕人不帶以撒離開迦南,因他深信,以撒的將來是在迦南。他說了一段對神滿有信心的話:「耶和華天上的主,曾帶領我離開父家和本族的地,對我說話,向我起誓說:『我要將這地賜給你的後裔。』祂必差遣使者在你面前,你就可以從那裡為我兒子娶一個妻子。」(7節)

 

三、鄉間美女(二十四:10–28)──老僕人聽從主人的吩咐,準備行裝。他預備了十匹駱駝,背負糧食及禮物,開始那遙遠的旅程。他起程往米所波大米去,他抵達拿鶴城,即亞伯拉罕的故鄉,也是其兄拿鶴所居住的城。

  「天將晚,眾女子出來打水的時候,他便叫駱駝跪在城外的水井那裡。」老僕人在黃昏日落時到了井旁,他曉得按習俗在此時必會見到許多女子出來替父母打水。傍晚時分,天氣較涼,井旁打水,憩息交談,可說是眾女子的社交時刻。到井旁打水的女子,不一定是婢僕,有些是高貴的年青女子,她們為父親執行此項重要的家務。因在古代遊牧民族,水是十分珍貴,故由家中的女子們負責。

  老僕人在水井旁做了三件事:(1)向亞伯拉罕的神祈禱,求祂施恩,「使我今日遇見好機會」(12節)。(2)等候女子給他水喝,也給他十匹駱駝水喝(14節)。(3)憑信心觀察哪一個女子是神為以撒所預備的妻子(42–45節)。可見老僕人的思想是他心中所指示的,而利百加出來打水也是神的引領。僕人所思想的與那女子的行動正相符合,他就很清楚地曉得神的引導沒有錯誤,於是開始了這段水井姻緣。

  聖經對利百加的描述:(1)她容貌極其俊美(16節)。(2)她是彼土利的女兒,拿鶴的孫女,即亞伯拉罕的姪孫女(15節)。(3)她還是處女,意即未曾有人親近她(16節)。(4)樂於接待遠客(25節)。(4)她待人有禮,毫不驕傲或藐視外人。把大水瓶托在手上給那老僕人喝,是中東人士禮貌的行為(18節)。她這一切行動給老僕人印象極佳,老僕於是低頭向耶和華下拜,並稱頌讚美神,得知神的引領是十分正確(26–27節)。

 

四、父兄允許(二十四:29–59)──當利百加的哥哥拉班看見金環,又看見金鐲在他妹子手上,並聽見他妹子利百加的話,就出來迎接那人。他以東方人接待客人的禮貌,為僕人擺設飯食。但老僕人並不是為貪飲貪吃而來,而是要為主人完成一項任命,且必須在飯前將他的來意說明。

  僕人把主人要他起誓的經過與內容,以及他在井旁祈求神的記號,神的應許及神的護佑都詳細複述一遍。藉此表明這事是出於神的旨意和神恩典的安排。僕人的話充滿力量,因他直言無諱,也不諂媚。真是一位忠心耿直的好僕人。

  利百加的哥哥拉班聽了僕人的話,便與父親彼土利異口同聲的回答說:「這事乃出於耶和華,我們不能向你說好說歹。」(50節)老僕人先為這段美滿婚姻稱謝耶和華,然後拿出名貴的金飾給利百加及其家人,作為一種聘禮。

 

五、離鄉背井(二十四:60–67)──當拉班送利百加出嫁時就為她祝福:願她作千萬人之母,願她的後裔得著仇敵的城門(參創二十二:17)。

  「天將晚,以撒出來在田間默想,舉目一看,見來了些駱駝。」(63節)利百加遠遠望見以撒,雖然不知來者何人,卻急忙下了駱駝(64節)。可能這是他倆一見鍾情的時刻。當利百加得知迎面而來的是以撒,即未婚夫,馬上以帕子遮臉,表示少女的羞態及對丈夫的尊敬。按東方人的習俗,在未婚夫面前以帕子蒙臉,是傳統的習例。以撒得知旅途上所發生的一切經過,就領利百加進了他母親撒拉的帳棚,娶了她為妻,並且愛她。可見這是神所安排和引導的美滿、幸福和愉快的婚姻。

 

課前準備

1. 將各步驟中要解釋的詞句列在黑板上,引起學員的注意。

2. 將各步驟的研習題複印分發學員作答。

 

教學程序

引起研經的興趣

  先將「父母之命,媒妁之言」寫在板上,鼓勵學員自由分享古代婚姻與現代戀情的優異點。再翻閱本課中心信息,認識古代希伯來民族的婚姻,乃由父母所安排。雖然現今世代流行自由戀愛,甚至將戀愛變為「亂愛」,視愛情如「兒戲」,失去了愛情的真義。我們不反對自由戀愛,但也不可忽略徵求父母的意見。

 

一、母親逝世:請學員輪流讀二十三:1–20。

詞句解釋

1. 赫人:聖經講及的赫人,須分別為三項:(1)在小亞細亞的敘利亞北部,約於主前二千年,由歐洲遷來之人所建立的城邦,在主前十九世紀末建立了小王國。(2)主前十五世紀前後,在小亞細亞所建立的一個王國。這王國約在主前一千二百年崩潰。(3)按亞述人的稱呼,概稱敘利亞和巴勒斯坦之居民為赫人。(參閱丘恩處著《中文聖經註釋》)

2. 外人:指寄居者,表明在當地是無權過問事務,也沒有土地產業的。在以色列,外人不可以享有土地權。希伯來書的作者指出亞伯拉罕因著信,就在應許之地作客;他承認自己在世上是客旅,是寄居的(參來十一:9,13)。

3. 哀慟哭號:亞伯拉罕對愛妻之逝世甚為難過,為她哀慟哭號,亦可解釋為「安排為她舉哀」之事。「哀慟」一詞原文為「捶胸」,「哭號」一詞原文的用字不只是哭泣,乃是淘號大哭,是一種禮儀上的哀號。

 

問答題

1. 亞伯拉罕為何如此哀慟哭號?

  答案:因為他失去一位至親的伴侶,一位偉大的妻子,她曾為保護丈夫而犧牲自己。撒拉知道丈夫的懼怕和軟弱,同意他兩次認妻作妹,以致蒙羞。亞伯拉罕失去了這位賢內助,焉有不哀慟哭號之理。

2. 亞伯拉罕為何被稱為「尊大的王子」?

  答案:「尊大的王子」,原文是「上帝的王子」。亞伯拉罕雖自稱為外人及寄居者,但赫人卻稱他為「尊大的王子」,這是極為讚譽的稱呼。亞伯拉罕能獲得此稱謂,可見他在赫人中間活出美好的見證,佩受人的尊敬。

 

思考題

  我們在外邦人當中,能否活出基督徒美好的見證,使別人從我們身上看見基督,取得好的名聲。

 

二、父親之命:請一位學員領讀二十四:1–9。

討論題

1. 亞伯拉罕的管家是一位怎樣的僕人?

  答案:他是一位忠心而盡責的僕人,處事謹慎,因此亞伯拉罕將重大的任務託付他。他也是一位專心仰望祈求神的人,謙卑尋求神旨意(參創二十四:12,26節)。

2. 亞伯拉罕為何不要以撒娶迦南女子為妻?

  答案:以撒若娶迦南人為妻,或可能得到物質上的利益,有立足之地。但若與迦南人通婚,則會混淆後裔,且無法保持傳統信仰,因迦南的女子,不是敬拜偶像,就是放任邪淫。故亞伯拉罕堅持為以撒尋找一位信仰相同的妻子。

3. 亞伯拉罕為以撒尋妻的事上,如何顯出他的信心?

  答案:從他對老僕人所回應的一段話(二十四:7)可看出他對神有極大的信心。亞伯拉罕相信他的神,是一位履行應許的神,絕對相信神的安排是毫無差錯的。

4. 僕人把手放在亞伯拉罕的大腿下起誓有何含義?

  答案:「大腿」原文是指生殖器的婉轉語。這種起誓方式,大概是古代的慣例,與傳宗接代有關(參創四十七:29)。

 

思考題

  亞伯拉罕為以撒娶妻的信心,對基督徒擇偶有何提示?(參林後六:14–15)。

 

三、鄉間美女:請女學員同讀二十四:10–28。

是非題

( )1. 老僕人帶了足夠的財物往拿鶴的城。

( )2. 老僕人倚靠神的引導,為以撒找到適當的人。

( )3. 老僕人接觸彼土利,全是出於經濟上的因素。

( )4. 老僕人為神所安排的一切獻上感謝。

  答案:1是;2是;3非;4是。可見老僕人辦事的謹慎與妥當,因為他是一位相信神的人。

 

配對題

  對利百加的描述,配上合適的經文:

( )a. 15節     1. 她容貌極其俊美。

( )b. 16節     2. 她是彼土利的女兒,拿鶴的孫女,

                           即亞伯拉罕的姪孫女。

( )c. 25節     3. 她還是處女,即未曾有人親近她近t

( )d. 18節     4. 樂於接待遠客。

                                5. 她待人有禮,毫不驕傲或藐視人。

  答案:a2;b1, 3;c4;d5。現代的少女應該多向利百加學習,她實在是一位內外皆美的女子。

 

問答題

1. 老僕人在井旁作了何事?

  答案:他向亞伯拉罕的神祈禱,求祂施恩,使他遇見好機會。他等候女子給他水喝,透過視察而感覺那女子是神為以撒所預備的妻子。因女子的行動與他所思想的正相符合,就肯定是神的引領,於是低頭向神下拜。

2. 從何事顯明老僕人信靠神來成就祂的應許?我們怎樣在每一件事上仰望神?

  答案:參閱二十四:10–14。他一面禱告,一面採取行動去留心與等候神的旨意向他顯明。他一切都是很留心與安靜(21節),並沒有加上自己的意見和發出太多的聲音。

 

思考題

  我們從老僕人身上學習了甚麼功課?(除了忠心與信心之外,他更會將一切的成功歸榮耀於神,向神稱頌(26–27節)。)

 

四、父兄允許:請學員默讀二十四:29–59。

問答題

1. 拉班如何對待老僕人?

  答案:拉班稱老僕人為「蒙耶和華賜福的」,並殷勤接待他。他同意讓利百加與以撒成親。因知道這事乃是出於耶和華(50節)。拉班如此殷勤,可能為了老僕人的財物,而熱情歡迎。可見拉班的動機不正確。

2. 當拉班以禮待老僕人,而他為何不看重這樣的安排?

  答案:因老僕人並不是為飲食而來,他的心思意念完全投注於主人所託的使命,要盡心盡意去完成此項重大的任務。此僕人的忠心,值得我們敬佩和學習。

3. 老僕人向利百加的家人提親有何表示?古代的人對婚嫁有何要求?

  答案:他帶了主人很多的財物送給這個家庭作為禮物,可能是婚嫁的聘禮,如中國人的婚姻習俗(53節)。由此可知僕人是有備而來,信心十足。

  婚嫁的要求:(1)雙方有主婚人(拉班代表女方;老僕人代表男方);(2)付聘禮(老僕人將金器、銀器、衣裳和寶物送給女子及其母與兄);(3)女子的同意(當問及利百加的時候,她毫無疑問,順服的去)。今日基督徒在嫁娶的事上也應有規有距。

 

思考題

  我們在一切的事上,是否求神賜通達的道路?(通達之路是人向神禱求,交託給神,由神帶領。)

 

五、離鄉背井:請學員同聲讀二十四:60–67。

問答題

1. 利百加見了以撒,為何要蒙上臉?

  答案:受了聘的女子要用紗蒙臉,這是端莊賢淑的記號,表示尊敬丈夫。今日的女子雖然沒有此蒙臉的記號,但仍要學習保持端莊的風度。

2. 以撒與利百加的婚姻,對我們有何提示?

  答案:他倆有相同的信仰,雙方彼此相愛與尊敬,一夫一妻,有始有終,堪為典範。

 

思考題

  我們是否有效法以撒在田間默想,常常與神親近?

 

屬靈教訓

1. 藉禱告來尋求神的旨意,順服神的指引,是人最大的成就與喜樂。

2. 婚姻大事,不可憑己意隨便選擇,需要尋求神的指引。

3. 夫妻應共同建立一幸福美滿的家,互愛互助,彼此尊重和信任。

 

生活應用

1. 嘗試在家中設立一家庭祭壇,彼此代禱,分享神的話。

2. 試在本週內,向妻子或丈夫做一件令他(她)驚喜的事,藉以表達你的愛心。