第六課

耶穌醫治病人

 

研讀經文 約四:43─五:18

背誦經文 約五:17

中心信息 從耶穌治好大臣的兒子和病了三十八年的人中,表明祂是一位滿有憐憫的主。

教學目標 幫助學員認識耶穌是一位滿有憐憫的主;死守律法、追求神蹟奇事並不能叫我們多認識祂,我們需要多明白祂的心意。

 

大  綱

一、耶穌返回加利利(四:43–45)

二、醫好大臣的兒子(四:46–54)

三、在畢士大池邊治病(五:1–9)

四、治病引起的爭端(五:10–18)

 

課文概覽

一、耶穌返回加利利(四:43–45)──主耶穌繼續行程,北上到加利利(參四:3)。在這裡再次交代離開猶太的原因,耶穌引用古諺:「先知在本地是沒有人尊敬的。」(44節)耶穌在耶路撒冷節期時曾潔淨聖殿,和法利賽人辯論,知道自己不被接納,所以「本地」應作猶太地。相反,一些加利利人卻因去耶路撒冷過節時,看見耶穌所行的事,便接待祂(參二:23)。也有學者認為「本地」是指加利利,耶穌引用古諺以作「心理預備」,卻仍有一些加利利人接待祂,此說較為牽強。

 

二、醫好大臣的兒子(四:46–54)──當耶穌回到迦拿,一位可能是希律安提帕的大臣,求主耶穌醫治他的孩子,耶穌告訴他:「你的兒子活了」。「大臣」意即王的臣僕,指希律派往迦拿的地方官,可能是猶太人,所以耶穌的回答指出猶太人(「你們」)只看重神蹟。另一派學者認為這官是住在二十五里外迦百農的外邦人,所以步行二十五里來求耶穌醫治他的孩子,結果他因著信主的話便立即回去了。「活了」原文指好了,並非指死而復活;「未時」按猶太人算法是下午一時,即日回到家中應在傍晚時分,下午六時是第二天了。重要的卻是,因著這神蹟,這位大臣的全家都信了主。

 

三、在畢士大池邊治病(五:1–9)──按猶太人傳統,耶穌是在五旬節時上耶路撒冷去,在畢士大池邊醫好了一個長期病患者。「畢士大」意即「憐恤之家」。聖經小字(3節下及4節)缺乏其他經文支持,古抄本亦不一致,「天使」攪動池水,使之有醫治能力只是一個傳說,但神的兒子主耶穌卻具有真正的醫治能力。祂聽見癱瘓者說出自己的難處,看出他有悔罪的心,便醫治了他,也勸勉他重整生命(14節)。

 

四、治病引起的爭端(五:10–18)──主耶穌治病引起兩項爭議,其一是猶太人責備主耶穌在安息日治病,其二是主耶穌視自己與神同等。

1. 那天是安息日(10節)

  原文作「那天有安息日」,指的是節期的安息日。猶太人文士根據十誡中的第四誡:「當記念安息日,守為聖日……無論何工都不可作。」(出二十:8–10)定下安息日三十九條禁例,最後一條有關搬動自己的褥子的禁例,所以猶太人質問那得醫治的人(10節)。當猶太人知道是耶穌叫那得醫治的人拿起褥走後,對病人被醫好的的神蹟不以為然,卻將焦點放在形式的宗教條例上,「就逼迫耶穌」(16節)。

2. 我父作事到如今(17節)

  作為宇宙萬物的掌管者,祂是守著不中斷的安息,祂的慈愛憐憫也不中斷。主耶穌稱耶和華神為「我父」,表示擁有親密、個人的關係,也就是將自己與神當作平等(18節),是猶太人所不會作的宣稱。

3. 不要再犯罪(14節)

  表示那人的病和犯罪有關,另表達耶穌有赦罪的權柄。

 

課前準備

1. 預備寫上角色的字條和空白的字條。

2. 預備掛圖或地圖。

3. 複印「是非題」、「選擇題」、「分組討論」題目,預備分發給學員作答。

 

教學程序

引起研經的興趣

  角色扮演:請三位學員分別扮演以下角色,按各觀點評論主耶穌在畢士大池邊治病:(1)孟子,(2)佛祖,(3)希特拉。

  提示:(1)孟子:惻隱之心,人皆有之;(2)佛祖:世界是虛幻,患病是空,健康是空;(3)希特拉:不用醫治,以保持優質人類。

 

一、耶穌返回加利利(四:43–45)

是非題

( )1. 主耶穌繼續北上因為古諺說:「先知在本地是沒有人尊敬的。」

( )2. 一些加利利人卻因去耶路撒冷過節時,看見耶穌所行的事,便接待祂。

( )3. 接待耶穌的人,將祂看作是期望已久的彌賽亞。

  答案:1是;2是;3非。

 

思考題

  你曾否給自己教會出的傳道人一個「本地先知無人尊敬」的感覺?

 

二、醫好大臣的兒子(四:46–54)

地理簡介

  教師在地圖上指出迦拿和迦百農的位置。

  講述:當耶穌回到迦拿,一位可能是希律安提帕的大臣,去求主耶穌醫治他的孩子,耶穌告訴他:「你的兒子活了」。

 

詞句解釋

1. 大臣:意即王的臣僕,指希律派往迦拿的地方官,可能是猶太人。

2. 活了:原文指好了,並非指死而復活。

3. 未時:按猶太人算法是下午一時,即日回到家中應在傍晚時分,下午六時是第二天了。

 

選擇題

1. 耶穌回答大臣治病的邀請:

( )a. 立刻起程。

( )b. 責備猶太人只看重神蹟。

( )c. 另請名醫。

2. 大臣的兒子病好了:

( )a. 專函向耶穌致謝。

( )b. 想是巧合而已。

( )c. 全家都信了主。

  答案:1b;2c。

 

思考題

  你曾經藉祈禱得醫治嗎?

 

三、在畢士大池邊治病(五:1–9)

名詞解釋

1. 畢士大池:「畢士大」意即「憐恤之家」,在池子底下,有一個地下泉,當泉水湧上來,像有人在攪動泉水。

2. 羊門:可能和尼希米記提到的羊門相同(參尼三:1,32,十二:39),它是位於耶路撒冷北邊城牆最東的一邊。

  講述:在畢士大池的旁邊,躺著很多病人,包括瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的。「天使」攪動池水而產生醫治能力只是一個傳說,但神的兒子主耶穌卻具有真正的醫治能力。祂聽見癱瘓者說出自己的難處,看出他有悔罪的心,便醫治了他,也勸勉他重整生命(14節)。

 

思考題

  你對在老人院或療養院的病人有甚麼想法?曾嘗試向他們傳福音嗎?

 

四、治病引起的爭端(五:10–18)

  講述:主耶穌治病引起兩項爭議,其一是主耶穌在安息日治病,其二是主耶穌視自己與神同等。

 

詞句解釋

1. 那天是安息日:原文作「那天有安息日」,指的是節期的安息日。

2. 你拿褥子是不可的:猶太人文士根據十誡中的第四誡:「當記念安息日,守為聖日……無論何工都不可作。」(出二十:8–10)定下安息日三十九條禁例,最後一條有關搬動自己的褥子的禁例。

  講述:猶太人質問那得醫治的人(10節),當他們知道是耶穌行的神蹟,便對病人不以為然,只將焦點放在宗教條例上,「就逼迫耶穌」(16節)。你認為今日教會的信徒會犯同樣的毛病嗎?

 

分組討論

  請學員分組,討論以下題目s然後請各組代表分享。

第一組:今日信徒可以在主日做工,或處理教會的事務嗎?

第二組:可以在主日不參加教會崇拜而出外開佈道聚會嗎?

第三組:當信徒未按適當程序,使用教會資源去開辦大型聚會,教會應否執行紀律?

 

思考題

  你是否已認識主耶穌,並與祂有一個親密的關係?

  講述:主耶穌稱耶和華神為「我父」,表示與祂有親密且個人的關係,也就是將自己與神當作平等(18節),這是猶太人所不敢作的宣稱。

 

聖經難題

1. 我父作事到如今:意即耶和華神創世後安息,但作為宇宙萬物的掌管者,祂是守著不中斷的安息,祂的慈愛憐憫也不中斷。

2. 不要再犯罪:表示那人的病和犯罪有關,也顯示出主耶穌有赦罪的權柄。

 

屬靈教訓

1. 主耶穌是一位慈愛的主。祂施與我們的恩惠,是出於祂的憐憫,而不是我們做了甚麼好事。

2. 抓緊神的應許,和相信祂的應許必能成就。

3. 多瞭解神的心意,追求舊約律法的真正意義,而不是死守。

 

生活應用

1. 思想一段關於神應許而對你有適切性的經文,看能否幫助你,減輕你心裡的擔子。

2. 問候一些久病而未得痊愈的朋友,鼓勵他們將希望專注在耶穌身上。