第一課

教導祭祀

 

研讀經文 利一:1──六:7

背誦經文 利一:3

中心信息 神定了各種獻祭和供物的條例;人若能謙卑順服遵行,他們的罪過必蒙赦免,得與神交通,建立神人之間完美的關係。

教學目標 領導學員明白五祭的意義、獻法,以及獻祭的理由。

 

大  綱

一、燔祭(一:1–17)

二、素祭(二:1–16)

三、平安祭(三:1–17)

四、贖罪祭(四:1──五:13)

五、贖愆祭(五:14──六:7)

 

課文概覽

  罪人憑著獻祭之禮,得與聖潔的神交通。祭禮共有五種:就是燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭和贖愆祭。出了埃及的以色列民當學習與神有靈交,這是他們進一步的課程;因為他們已經從海中雲下經過,並在西乃山下受過訓誨。

  以下所提的五祭,在創世記中也有提及,在利未記中所記載的,顯然有兩方面與以前不同:一是在會幕中獻的(一:3、5),二是在指定的祭司監督下獻的(一:5、7、10)。

 

一、燔祭(一:1–17)──燔祭或名火焚祭,為以色列人所獻的祭中最重要的,是他們早晚常獻的祭。燔祭的特點:乃是將祭牲完全地擺放在壇上,經火焚燒化為煙氣上升,象徵整個祭牲完全歸給天上的耶和華神,故又稱為「完全的祭」。燔祭除了須獻上身體無殘疾、無瑕疵的牲畜外,更象徵獻祭者需要全心全意、毫無虛假,沒有不良動機,完全委身,分別為聖地將自己獻給神(參羅十二:1)。還有,燔祭亦預表耶穌基督將身體、靈魂完全獻上,作為神悅納的馨香之祭。

  利未記在第一章裡提到燔祭有四種供物:(1)牛(3–9節),(2)綿羊,(3)山羊(10–13節),(4)斑鳩或雛鴿(14–17節)。

 

二、素祭(二:1–16)──素祭乃是代表人蒙神賜福,從他的勞苦工作中得到收成的穀物或糧食,而取其中一部分初熟之物獻給神。素祭描繪出管家職分的含意。

  舊約以色列人獻的素祭可分兩種,就是單獨獻的素祭和流血祭同獻的素祭。利未記第二章論的是單獨獻上的素祭規條,並非燔祭附屬。在利未記第二章的經文內可分為:(1)未經烹調的素祭(1–3節),祭物有細麵,澆上油,加上乳香。(2)經過烹調的祭物(4–10節),祭物有調油的無酵細麵餅,或抹油的無酵薄餅;工具可用爐,鐵鏊和煎盤。

  油和乳香是素祭必備的配料,同時鹽更是不可缺少的。本段經文雖然沒有把酵和蜜看為不潔淨,然而不可燒在壇上作為火祭,因為它們均可作初熟或上好的供物獻上(12節)。該隱所獻的為素祭,其所以不蒙悅納,是因為未與血祭同獻。故素祭與血祭須同獻,不能單獨獻上。這表明基督徒平日所行,若不在基督裡,不倚賴十字架,亦不能蒙神喜悅。

  「在素祭上不可缺了你神立約的鹽」(13節):表明所立之約是永不改變的。還有,一切的供物,都要配鹽而獻,是表明鹽有調味作用;引伸含義說出在交際上,有一種忠信不變的友誼,顯明基督徒與神相交當要誠信。

 

三、平安祭(三:1–17)──平安祭可分三類:(1)為感恩而獻者,稱為感恩祭。基督徒不但要有感恩的心,更需有感恩的實行,作出報恩的事來,如捐輸、賙濟、憫苦、救難等。(2)為還願而獻的平安祭(參七:16)。基督徒在特別情形下,向神許願,日後按願而行,即是向神獻上平安祭。(3)有出於甘心者,即是在喜樂的日子,或節期的時候,數算神的眷顧,就自發地藉獻祭表達衷心感謝的平安祭,故稱為甘心祭。由上述可知獻祭者可隨著自己選擇的時間來獻平安祭。平安祭是眾祭中最受歡迎的一種,成為周年家庭慶祝的最好媒介。

  平安祭的筵席必須在耶和華面前吃(參十:13),祭司為筵席的上賓,領受部分的祭肉,其餘的可由獻祭者與家人、親朋或其他人一齊分享。

  平安祭是用來結束獻一連串的祭祀程序,因為猶太人以平安作為離別的祝禱。

  在這一章內有:(1)獻牛的平安祭(1–5節),(2)獻綿羊的平安祭(6–11節),(3)獻山羊的平安祭(12–17節)。

  「從平安祭中……所有的脂油……祭司要在壇上焚燒……」(9–11節)平安祭與燔祭不同,祭牲沒有全燒,但要把所有的脂油燒在祭壇上,脂油為身體甘香肥美的部分,象徵人生視為至寶的,故此,信徒的奉獻當將內心視為最美至寶的獻給神,表示對神有最真摯的愛心。

  「是獻給耶和華為食物的火祭」(11節,另參16節),神稱平安祭為食物,是表示祂願意與人一同分享,一同有團契的喜樂,就如朋友間分享共宴的喜樂一樣。

  平安祭的意義重在耶穌成就了神人中間的和平。真平安惟在基督裡,除祂以外,永無真平安。

 

四、贖罪祭(四:1恕迭G13)──獻贖罪祭的原因:(1)人本身所犯的罪。(2)人誤犯的罪,即是隱而未現之罪,因為人心的黑暗,人性的敗壞,以致對於罪無辨別力而犯罪,一旦被會眾知道了,就要獻贖罪祭(四:14)。

  所獻的祭物不等:(1)受膏祭司的贖罪祭,須用公牛(四:3–12),(2)會眾的贖罪祭,也獻公牛(四:13–21),(3)官長的贖罪祭,須用公羊(四:22–26),(4)平安的贖罪祭,用綿羊、鳥或細麵(四:27–35)。

  贖罪祭論到代贖的罪過有:(1)匿事不報;(2)因性急、或生氣,出言狂妄而冒失發誓;(3)沾染世俗種種惡慾污穢(五:1–13)。

  贖罪祭的重點,就是「殺牲」。說明罪的工價就是「死」。

(1)彈血於神前:贖罪祭特注重的就是「血」,其過程首先要七次彈血於神前(四:6),即聖所的幔子;然後把血抹在會幕內和香壇的四角上(四:7);最後把血傾於會幕前的祭壇下(四:7)。將血彈於神前,才可與神交通;抹血於香壇角,禱告才蒙神垂聽;血傾於祭壇下,獻祭者的良心才覺平安,因為祭壇是接納罪人的地方。

(2)焚祭牲於營外:「凡贖罪祭……那肉都不可吃,必用火焚燒。」(六:30)即移到營外倒灰處,用火燒在柴上(四:12)。這是祭司與會眾獻贖罪祭必須有的條例,這作法意指罪人應當受的咒詛。亦預表耶穌基督為我們的罪站在被咒詛的地位而出去營外。

(3)獻脂油於壇上焚燒,成為馨香祭(四:8–10、19)。預表主耶穌雖為我們成為有罪,卻仍為神所悅納。

 

五、贖愆祭(五:14恕說G7)──贖愆祭代贖的罪過有:(1)在聖物上誤犯的罪,叫神或祭司受虧損。例:不當取而取,擅取當歸神之物;當納而不納,不納十分一奉獻,不獻初熟之物。(2)犯罪而不自知(五:17),舊約誡命,繁瑣難守,有時誤犯,也不知道,例:冒失發誓。(3)干犯他人,叫人受虧損的罪(六:2–5)。在鄰舍交託的事物上不忠信,行事詭詐,搶奪財物,欠人債不償還,檢遺物不報告,欺壓鄰舍,虛偽妄誓等,雖是普通社會的現象,然這些卻是腐敗社會的常事。

  人獻贖罪祭,一次就夠了,但要常常獻上贖愆祭;因為基督徒生活在這罪惡的世界中,難免時時失足,故要常獻贖愆祭,甚至每日晚間都要舉行,使心靈不留半點阻礙,才能在神前有真平安。

 

課前準備

1. 預備黑板或白板一塊,粉筆或水筆。

2. 授課前一星期,要學員先讀利未記一:1至六:7,並要他們找出五項祭禮的共同點。

3. 「研經討論」如果採用分組形式,可事前邀請兩位學生擔任組長,將分組討論的題目、內容,分別影印,交給組長預備帶領分組討論。亦可以臨時主持分組。

 

注意:教學程序中「研經討論」的問題已附印於學生本,「思考題」即學生本的「思考問題」。

 

教學程序

引起研經的興趣

  請教員先告訴學員兩件個案:

個案一

  有一個人為了要讓他的孩子接受最好的教育,就把全家收入的一半拿去供孩子念書。全家人為此沒有時間相聚,也沒有時間休息。孩子終於大學畢業,卻不上進,交了一個女朋友,兩人同居,又不找工作,只是伸手向父親要錢。父親因為工作太過辛苦而生病,終於與世長辭。兒子得不到父親的金錢支持,又沒有工作。女朋友要離開他,他就斬了女朋友幾刀,被警察抓到,經審訊後判刑五年。刑滿出獄,沒有人敢用他。只好做散工,靠體力賺錢。日子過得非常苦。經過多年的努力,他才存了點錢,買了輛計程車,開車賺取生活。娶了妻,生了孩子。日子雖然辛苦,卻總算過得去。

 

個案二

  一個基督徒和非基督徒結婚,配偶雖然反對,卻仍然堅持把孩子帶到教堂去,就算孩子考試也不缺席。孩子學得很好,但是非基督徒的配偶總是覺得如果孩子不上教堂,念書的時間更多,可以學得更好。總覺得上教堂是一種犧牲。覺得如果把奉獻的金錢用來送孩子學些新的技巧,對孩子更好。基督徒配偶就格外努力工作,維持奉獻,又把孩子送去學畫畫,學彈琴。但是非基督徒配偶仍然覺得拿錢到教堂去奉獻不值得。兩人常常為此而爭吵。孩子終於長大,念完大學以後,他按聖經的教訓,跟基督徒女朋友結婚,離開父母,過著虔誠的基督徒生活。

  問題:這兩個家庭都為了孩子有犧牲。哪一種犧牲是有價值的犧牲?他們的不同在哪裡?(讓學員有兩、三分鐘的討論,然後說:今天我們查考利未記,主要就是要討論在神面前的犧牲應該是怎樣的犧牲。)

 

研經討論

  請引導學員將利未記一:3恕說G7所提到的各種祭祀的相同點提出來討論,並寫在黑板或白板上。在學員討論的時候,乘便提出以下各項:無瑕疵的、按手禮、亞倫子孫作祭司、贖罪感恩。

  提出這些項目可以用以下的問題:

1. 聖經對獻祭的祭牲有甚麼要求?(無瑕疵的)

2. 帶禮物來獻祭的人怎樣參與獻祭禮?(按手在祭牲頭上)

3. 誰將祭牲獻上給神?(亞倫子孫祭司)

4. 獻祭的目的是甚麼?(贖罪、感恩)

  學員把各種相同點都提出來之後,就圈選上述各項加以討論,對弟兄姊妹說:「今天我們特別要討論這幾項共通點對我們的意義。」然後開始討論。(教員選擇以下其一建議,並以下頁「討論項目」進行討論。)

 

討論建議一

  討論時,讓學員稍微分享,但是不要花太多時間談到遠離主題的事上去,每個問題要在一兩分鐘內將答案提出來。

 

討論建議二

  為了讓學員有較多時間討論,將學生分成兩組,指定比較成熟的學員作組長。一組討論第一、二項。第二組討論第三、四項。討論時間可定為二十分鐘。然後由各組分享討論的結果。各組長分享時,如果沒有提到下列預定的結論,可以由教員用演講式與學生分享。最後用生活實踐為本課作結束。

 

討論建議三

  如果教員在一週之前已約定兩位學員擔任組長,將教員本的討論結論事先影印,交給組長,讓組長事先預備。上課時分組討論二十分鐘,之後合班由各組長分享結論,然後由教員以生活實踐為課文作結論。

 

注意:由於利未記內容是獻祭的細節。如果採用知識性的教學法,很容易流於枯燥。所以請教員務必注意,上課時要預備比較多的時間討論生活實踐部分。寧可少教祭祀的內容。時間分配上,如果採用演講式,不分組,可用十五分鐘簡單介紹祭祀內容,三十五分鐘討論生活實踐。

 

討論項目

一、有關無瑕疵的祭物

1. 為甚麼獻祭的祭牲要無瑕疵?

  參考答案:因為我們是獻給神的,代表我們將最美好的禮物獻上。

 

2. 我們今天要怎樣表示我們對神的獻上?

  參考答案:我們要將自己最好的獻上給主。無論是金錢、才幹,將我們最好的用來服事神。奉獻給神,不是拿剩下的、不需要的、要丟棄的給神。

 

3. 身體殘障的基督徒,怎樣將最好的獻給神?

  參考答案:身體殘障的基督徒,仍然可以將自己最好的獻給神。神不會因為他是殘障,就不悅納他的奉獻。因為神是看人所獻上的禮物是否無瑕疵,而不是看獻禮物的人是不是殘障。每一個人都有自己的缺憾,我們要將最好的獻上,就不應該用我們的弱點去事奉神。而要將自己最美好的長處拿來事奉神。

 

二、按手禮的意義

1. 按手禮是甚麼意思?

  參考答案:按手是一種授權的儀式,表示祭牲就是我,代替我完成神的旨意。

 

2. 為甚麼要按手在祭牲頭上?

  參考答案:祭牲要代替我死。我原來是該死的。按手在祭牲頭上,表示祭牲帶著我的罪替我死。使我得到神的悅納。更進一步表示祭牲代表我將自己完全奉獻在神的面前。按羅馬書十二:1–2的話,每一個人都應該把自己完全獻上。因為神悅納這樣的奉獻。以後無論我們做甚麼,都是為神而做。

 

3. 基督徒如果有這種犧牲奉獻的心,應該怎樣在日常生活中實行出來?

  參考答案:基督徒要時時思想,自己已經是完全獻給主的人。現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。行事為人要與蒙召的恩相稱。所以我們要有以下的態度y

(1)悔改:我們不單要懊悔以往所犯的錯,還要改變過來,以後不再犯錯。(請學員在白紙上寫下以往的過犯,以及以後應有的改變。)

(2)犧牲獻上:我們要肯把自己最好的,為著事奉神而獻上給神,把自己的金錢u才幹和時間歸給神使用。

(3)傳揚福音:我們的人生目的,就是傳揚福音。我們的好行為是傳福音的方法之一。我們幫助人,目的希望有一天可以帶領人歸向神。

 

三、祭司職分

1. 獻祭的主禮人是誰?

  答案:祭司都是亞倫的子孫,都是利未支派的以色列人。

 

2. 利未人怎樣成為祭司族類?

  答案:他們蒙神揀選主要是因為他們有願意獻上的心志。在出埃及記三十二:26記載以色列人因為摩西上山四十天沒有回來,就在山下犯罪。摩西回來之後站在營門中說:「凡屬耶和華的,都要到我這裡來。」於是利未的子孫都到他那裡聚集。由這一段經文看,利未蒙神揀選,一方面是神的恩典,一方面出於他們樂意事奉神,跟從神的決心。

 

3. 祭司職分與今天基督徒有甚麼關係?

  參考答案:按著新約聖經的教導,今天所有基督徒都是祭司的族類。我們也是蒙神呼召,願意出來成為神的新選民。所以今天基督徒都是祭司。

 

4. 基督徒成為祭司,在我們平日生活裡應該有甚麼表現?

  參考答案:基督徒的祭司職分,使我們成為人和神中間的橋梁。我們有帶領人歸向神的責任。並且由於全體基督徒都是祭司,每一個基督徒都是傳道人。只不過有些是全職傳道人,有些是織帳棚的傳道人。我們人生的目的,都是為了傳道。我們的工作,只是傳道時養生的工具。

 

四、贖罪、感恩

1. 獻祭所代表的贖罪,與我們成為基督徒有甚麼關係?

  參考答案:耶穌在十字架上犧牲,表示祂的死直接與我們的罪有關。因為耶穌死在十字架上,完全是因為人出賣真理、不承認真理,對真理不願委身,不肯付代價,不願意為真理犧牲。所以看著耶穌受難,都不敢出面為真理講話。直到今天,這種情形並沒有改變。今天人還是同樣的為了自己出賣真理、不承認真理、不願委身,不肯付代價、不願為真理犧牲。所以今天耶穌還在為每一個人的罪而死。

2. 基督徒蒙耶穌救贖之後,應該怎樣做?

  參考答案:基督徒要承認自己的罪,耶穌就把得救的恩典賜給我們。祂不計較我們背棄真理的過去,接納我們,把復活的新生命賜給我們。現在我們既然從罪的死亡裡出來,就要過感恩的生活。

3. 基督徒要怎樣表達我們的感恩?

  參考答案:我們要奉行耶穌的真理,完全接納耶穌作為我們生命的主宰。以後不再追求自己的滿足,時時以傳福音為我們的責任。

 

思考題

  我們生活在一個變化多端的時代。有許多不同的需要。請思想以下的問題:

1. 年青人在交朋友的時候,怎樣才能表現出祭司職分?

2. 工作的時候,我們怎樣才能表現出基督的新生命?上司有不合理的要求時,我們怎麼辦?同事有違背真理的行為時,我們如何讓真光照在他們中間?遇到邪惡的陋規時,我們要怎樣堅持真理?

3. 在婚姻生活中,我們要怎樣才能顯出基督的愛心?夫妻應該怎樣相愛?

4. 在教養孩子的事上,基督徒要怎樣表現出祭司職分?

5. 在財產管理、錢財運用、投資存款時,要怎樣做才是基督徒祭司職分的表現?

 

屬靈教訓

1. 無瑕疵的祭物,表示我們對神要獻上最好的禮物。讓我們常常思想,怎樣用自己的長處事奉神。

2. 獻祭的人要按手在祭物頭上,表示我們已經將自己獻上,已經與基督同釘十字架。現在活著的不再是我。

3. 基督徒都是祭司。我們的職分,就是要成為人與神之間的橋梁。傳福音是我們的主要職責。其他的工作都是糊口的工具。

4. 我們已經蒙基督救贖,要向神獻上感恩的祭物,天天存感恩的心生活。

 

生活應用

1. 我們是否將當納的十分之一奉獻給神呢?不然就是奪取神的供物了,凡沒有遵行的,本月就開始奉獻。

2. 教會是否關心傳道人的生活呢?靠福音養生,是應當的,信徒要在奉獻上,充足地供應傳道人的需要,你應關懷和瞭解你的牧師和傳道人的需要。

3. 要在本週檢討自己,是否叫別人吃了虧?若有就要加倍地償還給他們,並坦誠地說聲:「對不起」。