第九課

押沙龍之死和大衛的憂傷

 

研讀經文

撒下十七:1-十八:33

(有關背誦經文、中心信息、研讀目標,請參學員本。)

 

引言

  神在歷史之中。

  如果神不在歷史之中,相信很多歷史都要改寫,包括大衛的一生。本來亞希多弗提供了一條妙絕的計謀;如果押沙龍依照亞希多弗的話去行,大衛和他的隨從,一定兇多吉少。但押沙龍偏偏不聽亞希多弗的計謀,反而採用了大衛安排在他身旁的戶篩之計謀;押沙龍焉能不敗!

  無論兒子犯的錯如何嚴重,對父親作出如何的傷害;身為父親的,仍然憐惜疼愛他所生的兒子。大衛之於押沙龍,便是一個最好的例證。當大衛知道約押殺死押沙龍後,他的心幾乎破裂了。我們彷彿看見大衛撫著押沙龍的遺體,向天悲哭哀嘆的情境!

 

課文概覽 

一、戶篩與亞希多弗鬥智(十七:1-23

  亞希多弗為押沙龍出謀獻計,可算是盡心盡力。他預計大衛的隨從連奔帶逃,一定疲憊不堪。如果此時帶一萬二千軍兵追擊,給大衛致命一擊的話;大衛隨從一亂,便可以獲取勝利。本來此計甚妙,押沙龍依從的話,他便指日可為以色列的王了!但他要再聽一聽戶篩的計謀,看看戶篩有甚麼建議。戶篩給押沙龍的意見,是謀定而後動。先穩住自己的陣腳;召集所有以色列人,一起起來反對大衛,到時連窩藏大衛的城,也要遭殃。押沙龍一聽此計,忙說甚妙。

  其實,戶篩是大衛放在押沙龍身子的棋子;他怎會為押沙龍獻好計呢!戶篩的計謀,說穿了只不過一個「拖」字。他的計是讓大衛有時間來重整旗鼓;讓大衛逃到約但河東後,召集人馬,徐圖後計。

  押沙龍是一個好大喜功的人;他的心態是要在眾人歡呼擁戴中為王,他不願意勝利得不哄動!戶篩便掌握了他這種心態,給大衛一個絕好的喘息機會。他將自己的計劃,託人轉告了大衛!

  亞希多弗見押沙龍不採用自己的計策;因此,他可能預見押沙龍失敗的結局。亞希多弗也知道,自己幫助押沙龍的行為,對大衛來說,如果押沙龍失敗的話,自己是必死無疑。故他先自行了斷,自縊而死!

 

二、押沙龍和大衛各自備戰(十七:24-十八:5)

  為了統領軍隊追殺大衛,押沙龍找來亞瑪撒。

  亞瑪撒是誰呢?原來他是大衛的外甥,是以特拉和大衛異母妹妹亞比該的兒子。押沙龍後來事敗被約押殺死,但大衛卻寬恕了亞瑪撒;並且命他替約押元帥之位。約押含恨在心,便伺機將亞瑪撒殺死(撒下二十:4-13)。

  至於大衛,他在約旦河東集結軍力,一向和大衛友好的亞捫人(十:2),照顧過掃羅遺族的瑪吉(九:4),以前效忠過掃羅家的基列雅比人(二:5),及富翁巴西萊(十九:31-40),都一起再度支持大衛。希望大衛能夠戰勝這一場硬仗!

  大衛本想和這些老戰友再次一起出征,但軍兵們都苦勸大衛不要如此。因為萬一打敗了,大衛仍有逃命的機會。況且,大衛此時已不復當年勇;他帶兵出征,可能會被押沙龍視作一個攻擊的主要目標!

  所以,大衛只好聽從將領的意見;當他親自送軍兵上戰場時,還吩咐他們一句,要寬待押沙龍。可見在父親的心,兒子無論如何忤逆,始終為父所愛。

 

三、押沙龍之死(十八:6-18

  兩軍相遇於戰場後,便激烈廝殺起來。可能戰場的地形險峻,又樹林茂密;這種戰場不為押沙龍軍隊所熟識。結果,押沙龍軍隊大敗,陣亡的甚多,共有二萬人。

  由於戰敗,押沙龍只得落荒而逃。恰巧被大衛的軍隊遇上;押沙龍經過大橡樹密枝底下,頭髮被樹枝繞住;他被懸掛起來,但所騎的騾子卻繼續向前行。結果,押沙龍便被吊起來。有人知道,便把這個消息告訴約押;約押立刻趕赴當地,將押沙龍致諸死地。

 

四、押沙龍的死訊傳到大衛耳中(十八:19-32

  押沙龍被殺的消息,終於傳到大衛的耳中。

  本來,約押不急於將戰況告訴大衛;因為告訴大衛有關戰況,大衛必問及押沙龍。既然如此,倒是愈遲愈好。但祭司撒督的兒子亞希瑪斯,他不明其中的巧妙,一心以為大衛聽聞叛軍大敗消息後,便得到最大的安慰。所以,就算約押屢次勸他,他仍然堅持要趕去把消息告訴大衛。

  亞希瑪斯不知道大衛最關心的是甚麼!所以當大衛問亞希瑪斯有關押沙龍之時,他只得含糊其辭。約押另派一個古示奴隸,將一切戰況報告大衛。大衛又問及押沙龍;當古示奴隸據實告訴之後,大衛便痛不欲生了!

 

五、大衛為押沙龍憂傷(十八:33)

  這一節聖經,可說是父親哀悼兒子最感人的絕句。

  父子之情,遠勝過世界上一切名譽、地位、金錢;戰場上勝利的消息,遠遠抵不過押沙龍被殺的消息來得難過。在戰場上,押沙龍雖然是大衛的敵人;但兩人是親骨肉;就算押沙龍如何悖逆,如何不孝,畢竟是大衛的兒子。對於押沙龍的死訊,老父情何以堪呢?

 

教學程序

課前準備

  準備一些心理輔導時必須注意的資料,務求學員在最短的時間內,將這些資料吸收(當然,輔導是一門專業的學問,不能在三數分鐘內全部吸收。這次課前活動,純粹是引起學員興趣而已!)

 

引起興趣

  課前學員必須熟習本課,一切以聖經所提供的資料作準。首先,根據已經準備好的資料,略為解說一個輔導員應該注意的事。請一個學員扮演大衛,由另一位學員扮演輔導者。花五分鐘時間,讓輔導者安慰大衛喪子之痛。跟著,再由其他學員一起評估,這一次輔導的得與失。不過,一切只作引起興趣的環節;絕不能當作真正輔導的標準。

 

一、戶篩與亞希多弗鬥智(十七:1-23

討論題

1. 亞希多弗為何自殺?

 

討論重點

  可能亞希多弗已經遠見押沙龍叛變失敗的情況;他被判為同謀,必死無疑。也許他自視甚高;自己的計謀不被採用,寧可以身殉之,不願茍活!

 

2. 聖經中常有自殺行為嗎?

討論重點

  聖經中記載自殺行為的共有五次:掃羅和為他拿兵器的人(撒上三十一:4-5),亞希多弗(撒下十七:23),在王宮放火自焚的以色列王心利(王上十六:18),賣耶穌的加略人猶大(太二十七:5)。

 

二、押沙龍和大衛各自備戰(十七:24─ 十八:5

三、押沙龍之死(十八:6-18

討論題

1. 為何死於樹林的比死於刀劍的多?

 

討論重點

  從字面上,很難理解這句話的意思。士兵除了要克服茂密的森林和樹叢之外,還要克服崎嶇不平的地形。其中還可能有很多在森林放置的陷阱(十八:17),或者又要越過峽谷溪澗等障礙。更可能的是,當軍隊打敗後,要從樹林中逃命跑出來的,受傷摔跌了;跑得慢的,便被後來的追兵殺死。

 

2. 為何約押沒有遵從大衛的命令,放過押沙龍?

討論重點

  約押身為全國元帥,當然以全國利益為主。雖然大衛充滿父愛,心中掛念押沙龍;因為血濃於水,他免去押沙龍的死罪,希望押沙龍從此改過,將來重新做人。但在約押的眼中,押沙龍是一個可怕的叛徒,他的存在,為國家及人民帶來極大的威脅。

同時,若押沙龍有機會作王的話,約押將處於極不利的情況下。審時度世,惟一可做的,就是把押沙龍殺掉。

 

3. 為何眾人把押沙龍的屍體拋進大坑之中?

討論重點

  眾人把押沙龍的屍體拋進一個大坑之中,並堆上石頭;這可能是表示記念;或可能是憎惡的表示(書七:26,八:29)。這與下一節說明押沙龍生前在王谷,為自己立了一根柱子,成為一強烈的對比!

 

4. 押沙龍是否沒有兒子呢?

討論重點

  押沙龍有三子一女(十四:27)。可能在孩子年幼時,已經夭折了!而押沙龍的女兒,名叫她瑪(可能為了紀念其妹);她瑪之女瑪迦,下嫁給羅波安王(王上十五2;代下十一:20)。

 

四、押沙龍的死訊傳到大衛耳中(十八:19-32) 

1. 從亞希瑪斯的身上,我們學會甚麼?

討論重點

  從亞希瑪斯的身上,我們學會將信息傳送給受眾的時候,要知道受眾要的的是甚麼。就如亞希瑪斯傳遞信息給大衛時,他以為大衛最先想知道的,是誰勝誰敗。但是大衛真正首先想知道的,卻是他兒子押沙龍的生死。

  明顯的,亞希瑪斯並不能做到這一點;也可以說,亞希瑪斯的傳訊工作是失敗的。身為傳福音的人,我們要知道受眾需要的是甚麼;然後再從他需要的,帶領他進入福音的救思真理之中。

 

五、大衛為押沙龍憂傷(十八:33)

討論題

1. 大衛的哀傷,是否有點過份?

 

討論重點

  這是大衛在世的唯一長子;大衛疼愛他,雖有溺愛的成份,但父親愛他的子女,又有甚麼過份可言呢?

 

(有關屬靈教訓、生活應用、思考問題,請參學員本。)