第六課

大衛犯罪與神的審判

 

研讀經文

撒下十:1-十二:31(代上十九:1-19;二十:1-3)

(有關背誦經文、中心信息、研讀目標,請參學員本。)

 

引言

  在大衛的領導下,以色列國繼續拓展她的國力和土地。大衛的善意,被錯誤地認為有所企圖。結果他的軍隊,靠著神的恩典,仍然戰無不勝。大衛的軍隊,不單打敗了亞捫人,也打敗了亞捫人招聘的亞蘭、敘利亞等人所組成的僱傭兵。當日的以色列國,可算是盛極一時。

  但就在這個時候,大衛的眼睛,為他的晚年帶來無窮的禍患。他看見拔示巴的美貌,竟不顧她是戰場勇士烏利亞的妻子,與她同房。這是頭等大罪;但事情並非因此結束。更可怕的事,是大衛竟然有如一犯罪老手;他悉心策劃的殺人計謀,除了神之外,無人發現。最後,還是神借先知拿單戳穿他的陰謀。大衛為自己設下一個罪惡的陷阱,然後自己一腳踏進去。

  大衛的優點就是願意向神認罪。當拿單設喻提醒他之後,大衛不單沒有老羞成怒,反而對拿單說:「我得罪了神!」但禍患已經臨到他的家了。大衛跟拔示巴所生的兒子,因病而亡。而犯罪的後果,卻不止此!

 

課文概覽

一、與亞捫人爭戰(十:1-19)

  大衛與亞捫王拿轄之間的情誼,聖經沒有明文記載。但在撒母耳記下第八章中,大衛南征北討的戰役中,沒有提到攻打亞捫人,可見大衛和亞捫人之間,確實有一些與別不同的關係。但拿轄死後,亞捫人侮辱大衛差派慰問的使者,使大衛忿怒了。他差派約押統領大軍去攻打亞捫的首都拉巴。

  亞捫人心知犯下大錯,立刻招募北方的亞蘭人前來協助應戰。以色列軍正面圍攻亞捫時,亞蘭人便從背面侵襲他們。不過,約押確是軍事天才,他瞬即調派軍隊擺過陣勢,把亞蘭人逐出戰場。不過,戰事還未結束;瑣巴王哈大底謝重新調動軍馬,捲土重來支援亞捫。但大衛的軍隊開進外約旦河的北部,迎?亞蘭人;把他們再度?敗,叫亞蘭人不敢再來。使大衛重新部署對拉巴進攻。

 

二、大衛與拔示巴(十一:1-5)

  這是大衛得罪神的事情之一;另一件為數點百姓(撒下二十四:1-25)。當時,大衛的軍隊在約押的統領之下,與亞捫人作戰,圍攻他們的京城拉巴。大衛自己,則開始耽於逸樂。他不再與將士們出生入死,自己一人,只圖享受舒適的生活(1節)。

  有一天,將近黃昏;大衛才從床爬起,想要到屋頂上乘涼。當時的屋頂多為平頂,大衛正在屆頂乘涼的時候,看見有一個美貌的婦人,正在沐浴。大衛十分歡喜此婦女,便問及她的身世,又差人召她入宮,與她同寢。這件事得罪了神;但更是得罪神的事,還在後面。過不久,這個婦人-拔示巴懷了孕。大衛為圖掩飾自己的罪行,竟然犯了更大的罪。所以,罪惡是會生子孫的,此言非虛!

 

三、大衛企圖遮掩己過(十一:6-27

  如何掩飾因姦成孕這個事實呢?

  大衛第一個想到的解決辦法,就是召喚拔示巴的丈夫烏利亞回來,讓烏利亞回到家中,與妻子同寢,大衛心想應該可暫時化解這次危機。偏偏烏利亞忠心耿耿,就算回到耶路撒冷,又到王宮門前守衛,沒有回家。大衛看見無法叫烏利亞回家,於是又想出另一妙計;他設法灌醉烏利亞,使烏利亞醉後有藉口回家與妻共寢;但烏利亞仍沒有回家。大衛無計可施,惟有進行第三步計劃。

  大衛寫了一封信,託烏利亞帶返戰場上交給約押。這是一封奪命的信;大衛要約押在人不知鬼不覺的情況下,推烏利亞於死地。結果,大衛如願得償;烏利亞表面上被敵軍所殺;但實際上,他是死於大衛的手。如此一個忠心為主的勇士,竟死於主人之手。能不悲哉!也可從此見出,人並沒有甚麼可誇的。大衛的心腸,我想連他自己也想不到會如此狠毒的!

  烏利亞死後,拔示巴也滿她孀居的日期後,大衛便接她進宮裡。但這件事,神甚不喜悅!

 

四、神藉拿單責備大衛(十二:1-14)

  首先,神借先知拿單,給大衛說一個寓言故事。拿單說有兩個人,一個窮人,一個富翁。窮人甚麼都沒有,只有一隻小母羊羔相依為命;富翁卻甚麼都有。但當富翁招待客人時,並不拿自己家的牲畜宴客;他偏偏殺了窮人的羊羔,作為款客的食物。大衛聽到這裡,立刻說:「這富人該死。他該還四倍給窮人!」拿單看著大衛,然後厲聲的說:「這個富人就是你!」

  拿單不單宣佈大衛的罪行,還公佈了大衛應該的懲罰。雖然大衛本人不致於死,但他的家,必從此不得安寧(10節)。

為甚麼神如此重罰大衛呢?先知拿單說得很清楚,是給耶和華的仇敵一個褻瀆祂的機會(14節)。一個神喜悅的人,卻犯下如此重大的罪行;當神面對仇敵時,只能閉口無言!

 

五、大衛犯罪後所帶來的惡果(十二:15-23

  大衛犯罪帶來第一個惡果,就是他與拔示巴所生的兒子得了重病。無論大衛如何懇求,神最後還是取了這個孩子的生命。因為犯罪的後果,是必須付出代價的。

 

六、所羅門的出生(十二:24-25

  不過,神懲罰之後,還是會賜人恩典。不久,拔示巴再度為大衛懷孕,生下第二個兒子,就是人所共知的所羅門。先知拿單也得到神的指示,給這孩子起名叫耶底底亞。

 

七、戰敗亞捫人(十二:26-31)

  大衛姦污拔示巴、先知拿單的寓言、大衛喪子、得所羅門等只是期間的插曲;其實約押率兵圍攻亞捫人的京城拉巴,一直不曾停止。雖然大衛犯罪得罪了神,但神仍然愛祂的子民。約押仍然打敗亞捫人,免除以色列人一個心腹之患!

 

教學程序

課前準備

  準備一杯油和一杯水,油和水的份量可多可少。另外再準備一個大的量杯。開始時,當著學員的面前,把水倒進量杯中;再把油技巧地也倒進量杯裡。

  由於油的比重低於水;故水和油都倒進量杯中時,油應該浮在水的上面。如要增強效果;可改用果汁如葡萄汁、芒果汁等等。導師開始時,說明水和油是不能融合的;然後用一根筷子,起勁的攪拌水和油。過了一會兒,水和油好像融合了。

  導師開始上課,不再處理這杯混合液。到課堂結束前,再讓學員看一看這杯攪拌後的水和油。結果是水仍然是水,油還是油。說明用任何方法,也不能掩飾人的罪!

 

引起興趣

  帶領學員,一起看一看大衛這個借刀殺人的狠毒計劃。

  首先,當拔示巴告訴大衛她懷孕後,大衛召回烏利亞,使他回家享受溫柔;拔示巴的胎,便算是烏利亞的了。但烏利亞一片忠心,大衛的奸計,幾次也不能得逞;大衛惟有用借刀殺人的計劃。結果,烏利亞死在戰場上;但事實上,他是死於大衛的手中。引導學員了解,罪可生罪;生出來的罪,可能愈變愈大,更可能愈變愈嚴重。故罪要撲滅於微時。讓學員思想,有甚麼例子,本來只是小事一件,後來竟變成犯下瀰天大罪的事呢?

 

一、與亞捫人爭戰(十:1-19)

  剃鬍子,割下袍露下體-剃鬍子和割下袍在當時來說,是對男性最大的侮辱。男性留有鬍子,表示他們是自由人;男性奴隸才會剃鬍子來表明他們的身份。男性的鬍子,是尊嚴、成熟的象徵。只有在極度哀傷、遇有喪事時才會剃鬍子(賽十五:2;耶四十一:5;結五:1)。至於割下袍露下體,通常來說是侮辱戰俘的方式(賽二十:4)。亞捫人如此對待大衛的來使,分明是作出極大的挑釁了!

 

討論題

1. 大衛為何因下屬被辱,便發動戰爭呢?

 

討論重點

  使臣受辱,等於國家受辱;大衛發動戰爭,可以理解。

 

二、大衛與拔示巴(十一:1-5

  拔示巴沐浴-這可能是拔示巴月經過後的潔淨禮(利十五:19-23),因為聖經提及拔示巴是月經才得潔淨。這也說明拔示巴告訴大衛,她懷了孕之因;這個胎不是烏利亞的,而絕對是大衛的。

  通姦之罪-依照舊約的律法,通姦若被發現,男女都當處死(利二十:10;申二十二:22)。

 

討論題

1. 大衛為何無法抗拒犯罪?

 

討論重點

  「權力使人腐化;絕對的權力,使人絕對腐化。」這可說是至理名言。世間上能逃避權力帶來腐化的,能有幾人?加上大衛可能耽於逸樂,使他靈性陷入低潮等等因素,都是導致他犯罪的原因。

 

2. 在大衛犯罪的過程中,拔示巴扮演了甚麼角色?

 

討論重點

  有人用今天的觀點認為拔示巴雖非串同犯罪,若她非自願,她可拒絕大衛。但在當日,男尊女卑的觀念下,加上一國之君的權威,弱小如拔示巴,如何與之相抵抗呢?不過,聖經中並無拔示巴的反應和態度,我們無法下定論!   

 

三、大衛企圖遮掩己過(十一:6-27) 

四、神藉拿單責備大衛(十二:1-14

五、大衛犯罪後所帶來的惡果(十二:15-23

 

討論題

1. 大衛犯罪,為何禍及無辜小孩呢?

 

討論重點

1.  小孩死亡,對他來說不一定是不幸;

2. 喪子之病,可使父母回轉,使人的靈性增長。

 

六、所羅門的出生(十二:24-25)

七、戰敗亞捫人(十二:26-31)

  金冠冕-重一他連得,約為三十四公斤。將這冠冕戴在大衛的頭上,等於說大衛已經獲得控制亞捫全境的主權。

(有關屬靈教訓、生活應用、思考問題,請參學員本。)